壤塘县工商业联合会2020年部门预算公开说明

发布时间:2020-01-14
字体:
访问量:
分享到:

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)壤塘县工商业联合会职能简介

第一条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

(一)开展理想信念教育,引导非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,学习贯彻党和国家的方针政策,继承和发扬听党话、跟党走的光荣传统,践行社会主义核心价值观,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上贡献智慧和力量。宣传表彰先进典型,弘扬优秀企业家精神,注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养。

(二)引导非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,树立义利兼顾、以义为先理念,致富思源、富而思进,自觉投身光彩事业、"万企帮万村"精准扶贫行动和其他社会公益慈善事业,积极履行社会责任。

(三)按照同级党委安排参与非公有制企业党建工作,引导非公有制经济人士支持企业党建工作、在企业建立工会等群团组织,并为其开展活动、发挥作用提供必要条件,加强企业文化建设。

第二条 参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

(一)围绕贯彻落实党的路线方针政策,开展调查研究,参与国家有关政策、法律法规的制定,协助推动落实有关政策措施,促进形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。

(二)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

(三)畅通非公有制经济代表人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,帮助其提高议政建言水平,积极反映社情民意。

(四)按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准,做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作

第三条 协助政府管理和服务非公有制经济。

(一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策咨询、信息、法律、投融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业贯彻新发展理念,投身供给侧结构性改革,建立完善现代企业制度,加强自主创新,加快转型升级和提质增效,努力促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

(二)加强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业参与"一带一路"建设、开展国际合作提供服务。

(三)组织非公有制企业参与实施区域协调发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

(四)承办政府和有关部门委托的第三方评估等事项。

第四条 促进行业协会商会改革发展。

(一)履行社会团体业务主管单位职责,对所属商会进行指导、引导和服务。对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核,加强对所属商会党建工作的指导,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖,确保商会发展的正确方向。指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理作用,研究并反映行业发展动态,参与行业标准和行业政策制定,促进行业健康发展。

(二)参与行业协会商会法律法规和政策的制定。

第五条 参与协调劳动关系,协同社会治理,促进社会和谐稳定

(一)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

 (二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

(三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策,尊重和维护员工合法权益。

第六条 引导非公有制企业和非公有制经济人士依法诚信经营。

了解反映非公有制企业和非公有制经济人士诉求,帮助其依法维护合法权益,推动各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,促进权利平等、机会平等、规则平等。参与经济纠纷的调解、仲裁。

第七条依法加强会产管理、经营和保护。

(二)壤塘县工商业联合会2020年重点工作

1.进一步加强和改进非公有制企业法律服务,以理想信念教育为主题深入开展法制教育。

2.结合党和国家的方针、政策,引导非公有制经济开展多种形式的思想政治工作,切实做好对非公有制经济人士的“教育、引导、帮助、服务”工作。

3.加强企业家教育培训工作,组织外出考察交流,拓宽视野。

4.大力吸收非公有制经济代表人士入会,将我县政治觉悟高、经济实力强的非公人士,吸引到商会中,发挥优势,使我县非公有制经济不断发展和壮大。

5.做好“万企帮万村”精准扶贫推进工作,鼓励引导更多企业参与活动,传播正能量,树立新形象。

6.努力完成县委、县人民政府交办的其它事项。

二、部门预算单位构成

壤塘县工商业联合会属二级预算单位,下属预算单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,壤塘县工商业联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入83万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出58万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出12万元,卫生健康支出5万元,住房保障支出8万元。壤塘县工商业联合会2020年收支总预算83万元, 比2019年收支预算总数增加17万元,主要原因:人员新增。

(一)收入预算情况

壤塘县工商业联合会2020年收入预算83万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入83万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

壤塘县工商业联合会2020年支出预算83万元,其中:基本支出83万元,占100%;项目支出0万元,占0% 。

四、财政拨款收支预算情况说明

壤塘县工商业联合会2020年财政拨款收支总预算83万元,比2019年财政拨款收支总预算增加17万元,主要原因:人员新增。收入包括:本年一般公共预算拨款收入83万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

支出包括:一般公共服务支出58万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出12万元,卫生健康支出5万元,住房保障支出8万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

壤塘县工商业联合会2020年一般公共预算当年拨款83万元,比2019年预算数增加17万元,主要是基本支出增加17万元,主要原因:人员新增。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出58万元,占70%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出12万元,占14.3%;卫生健康支出5万元,占6%;住房保障支出8万元,占9.7%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务-民主党派及工商联事务-行政运行:2020年预算数为83万元,主要用于 :一般公共服务支出58万元,社会保障和就业支出12万元,卫生健康支出5万元,住房保障支出8万元。

六、一般公共预算基本支出情况说明

壤塘县工商业联合会2020年一般公共预算基本支出83万元,其中:人员经费76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金。公用经费7万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、工会经费、公务用车运行维护费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

壤塘县工商业联合会2020年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

(一)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算经费0万元。

(二)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算经费0万元。

(三)2020年公务用车购置及运行维护费2万元。较2019年预算经费2万元,增长0%,主要原因:节约开支。

八、政府性基金预算支出情况说明

壤塘县工商业联合会2020年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2019年预算经费0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

壤塘县工商业联合会2020年机关运行经费财政拨款预算为7万元,比2019年预算增加2万元。

(二)政府采购情况

2020年壤塘县工商业联合会安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

(四)绩效目标设置情况

2020年壤塘县工商业联合会通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款83万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

扫一扫在手机打开当前页

相关解读