壤塘县上杜柯乡人民政府2020年部门预算

发布时间:2020-01-14
字体:
访问量:
分享到:

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年部门预算


目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释


一、基本职能及主要工作

   (一)壤塘县上杜柯乡人民政府职能简介

1、主要职能执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,在辖区内发布决定和命令; 

2、按照国家宪法和法律,行使对本辖区内的行政及民政事务的管理,推进计划生育工作; 

3、制定本乡的经济和社会发展规划,并组织实施;组织和领导行政经济体制改革,协调本行政区域村民委员会与各经济组织之间的关系; 

4、组织规划乡财政管理的各项收入,管理乡范围内的各项财政支出和行政筹集、分配和使用的资金; 

5、负责管理对外经济技术交流与合作,开展经济信息预测工作,推广科学技术成果; 

6、对本乡各项社会建设进行宏观管理,抓好环境卫生整治工作; 

7、加强基本农田水利建设和道路、桥梁等的建设,加强土地的统一管理、统筹规划,协助有关部门做好地质灾害的防治工作; 

8、负责农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理; 

9、组织和开展社会主义精神文明活动,正确调解和处理人民内部矛盾,认真调解民事纠纷; 

10、充分发挥行政职能,组织和开展本乡的文化、教育、卫生、民政和科技等工作; 

11、根据经济发展需要,建立经济、技术咨询服务机构,向经济组织和农牧民提供全面服务。 

12、在乡党委的领导下做好民族宗教、寺庙的管理等工作。 

(二)壤塘县上杜柯乡人民2019年重点工作

1.强化思想认识,对标脱贫任务下重手

上杜柯乡2019年计划减贫68户272人,其中:吾克基村4户24人,吉拉村1户9人,日科村1户3人,西穷村26户89人,鱼托村36户147人。一是聚焦贫困户人均纯收入达到年度基本收入线。即“一超”标准,我乡通过政策兜底、动员群众就近务工、上山采药、入股慧科农业开发有限公司、设置生态公益性岗位等多种举措增加农牧民群众的收入,已全乡完成收入预统计,其中全乡贫困户不达标户有齐然措拉、甲么2户,对于齐然措拉,已于2019年5月1日在村管护站解决岗位,另已利用乡村善治资金,解决村内务工。对于甲么,已利用乡村善治资金,与村内务工增加收入。吾克基非贫困户村约泽和贫困户扎灯因病入院治疗,花费较大,有返贫的趋势。现正准备材料积极向县红会申报防返贫基金。二是聚焦“三保障”。统筹推进教育、卫生和住房三保障工作,新修中心校教学楼、教师宿舍娄、学生宿舍楼,切实解决适龄儿童入学难的问题,大力开展“控辍保学”解决适龄儿童入学率低的问题;开展易地搬迁回头看工作,积极申报家居改善,实施藏区新居40户,切实保障群众的安全住房;为贫困户建档立卡购买大病保险,实现全覆盖,杜绝一个贫困人员因病返贫。三是聚焦基础设施建设。在县委政府的支持下,帮村部门的帮助下,投入近1000万资金围绕寨内路、入户路等实施脱贫攻坚基础设施建设,目前所有项目已全部动工,进展良好。四是抓好牧道项目建设。以“想发展先修路”为建设理念,在全乡实施牧道建设45公里,其中:西穷村和鱼托村新建10公里,维修5公里,吾克基村、吉拉村、日科村各新建5公里;五是全力保障安全饮水。对接县水务局进行实地查看,采取打井31处,并对现有的安全饮水工程设施进行检修,解决全乡安全饮水不达标户问题。六是保障安全用电。对接县发改局进行实地查看全乡安全用电不达标户,现已完成预算,正在向发改局积极申请资金,解决全乡安全用电不达标问题。七是坚持用现代化发展观念指导农业。全乡113户农牧民群众种植“微菜园”,优化农业产业结构。八是聚焦提升满意度。结合“四个好”和“三好两富”目标创建,我乡每月开展2次农牧民夜校培训班,使广大农牧民群众接受教育培训,开化明智,培养文明素养。同时加强养成个人及周边环境卫生干净整洁的习惯,教育引导群众不等不靠、自力更生,实现精神脱贫、形象脱贫。

2、细化措施手段,针对发展问题使狠劲。

增强农牧民群众自身造血能力,依靠产业发展,走上致富增收道路。一是将除开日科外的四个村分别将本村产业资金、产业基金于2018年投入到慧科农业开发有限公司,已实现分红,对日科村原集体经济联户牧场进行整治,更换负责人,改名治国牧场,现已正常运行。二是在县相关部门的大力支持下,我乡加快产业结构调整,配以新、优的种子发展农业;为提高牲畜出栏率,特别是要重点扶持、发展一批养殖示范户,壮大畜牧养殖业。三是采用多渠道助农牧民群众增收致富。借助全乡脱贫攻坚项目建设,动员农牧民群众就近务工;在挖药季节上山挖药;流转吉拉村15户农村土地承包户100余亩土地,吾克基贫困户村王秀才承包土地200余亩发展种植业。

(二)民生工程、重点工作完成情况

一是教育助学工程。借助脱贫攻坚“教育保障”平台,创新发展农村学前教育,保障学前教育就近入学,全乡共建设4个村级幼儿园,实现了学前教育全覆盖。同时建立和完善了乡领导联系学校制度,与中心校签订《安全责任书》、《教师责任书》,狠抓教师队伍建设和学校管理,不断提高教学质量,加大“控辍保学”及宣传动员工作。目前全乡应到校632人,实际到校621人,还有11人未到校,正在积极动员入学,目前有部分已承诺下学期入学,入学率从三月的66.56上升至98.26%。

二是民政工作。现全乡共有1904人享受民政政策补助(其中:五保户31人、农村低保1605人、III度大骨节病患者94人,重度残疾89人,困难残疾42人,高龄老人40人,孤儿3人。)按照县民政局的要求,追回审计整改问题所涉及27人经费共计19482.00元,兑现第一季度1901人民政府资金1050618元,第二季度1884人民政府资金1039340元,第二季度清退死亡人员17人。建立残疾人档案,认真对接县残联、乡卫生院开展残疾人鉴定工作,新增残疾人9人。大力开展民政救助工作,申请医疗救助135人,有力的解决了群众的生活困难。

三是计划生育、卫生工作。坚持“党政一把手负总责”和一票否决制度,层层实行目标管理。开展计生发药员培训1次,婚前医学检查、孕前优生健康检查政策宣传5次,开展辖区15-49岁育龄妇女排查,动员贫母亲开展节育措施5场次,发放计生用品20余次130余人,对接疾控中心发放三类药品惠及150人。

四是社会保障工程。全乡新农合参合人数为3338人,参合率达到100﹪。新型农村社会养老保险参保人数1600余人,45-60周岁参保率已达100%。另外还将加大对16-44周岁人员参保的宣传力度,争取让更多的人参保。大力开展一卡通清理工作,目前我乡已办已办理社保卡3775张,其余520正在办理。

五是卫生环境整治工作。从全乡环境卫生工作、彻底整治“脏、乱、差”的现状出发,严格落实河长制工作责任,规范和完善了各村保洁制度,以“学雷锋”志愿服务为抓手,开展村域环境卫生大整治30场次4200余人次,清理河道6处,建立集中处理垃圾池2处,进行定期不定期检查环境卫生,为农牧民群众营造良好的人居环境。开展厕所革命试点工作,西穷村改厕164户,为农牧民群众养成良好习惯奠定了基础。

六是林政工作。共安排157名生态管护员,严格落实管护员责任,就辖区森林、草原等进行按时监察。截止目前,上杜柯乡未发生一处火情,处理偷拉盗运案件2起,公路沿线完成生态修复种树28000株,鱼托金木达金矿修复种树3400亩,48万株,种草5吨,路边种草1吨。

七是畜牧疫防工作。我乡兽防站共发放4种药品,100余次,设卡点对“非洲猪瘟疫”进行严格检查,走村入户开展动物防疫工作70余次,进行辖区包虫病检查3余次,新招聘村防疫员2人、包虫病检查人员5人,严格落实各项工作任务,对我乡畜牧发展上到了有效预防,全面提高。

八是社会安全综治工作。抓好社会稳定,完善应急处突预案,成立领导小组,引导农牧民群众主动参与到社会治安的综合防控中,共同维护上杜柯和谐稳定。强化寺庙管理,“依法治寺、以戒管僧”,深入寺庙了解高僧大德思想动态、对寺庙“七难”问题进行排查。完善了应急处突预案,做好了重点人员管控,及时了解重点人员动态。及时排查矛盾纠纷,工作组与各村调委会上下联动,协调开展矛盾纠纷排查调处工作,加大涉及婚姻家庭、损害赔偿和邻里纠纷等辖区矛盾纠纷易发、多发领域的排查化解工作力度,并登记造册。全乡共排查各类矛盾纠纷13起,成功调处9起,另4起矛盾纠纷已落实到调解员并正在积极组织各方调解。

九是安全生产工作。为做好辖区内五个村的地质灾害隐患点的监测预警工作,我乡严格实行1处地质灾害隐患点设1名监测联络员制度,落实24小时领导带班值班制,分片区、分时段实行24小时监测巡逻。同时抓好重点区域重点部位的隐患排查,定期不定期对施工现场、学校卫生、医疗安全、食品卫生等进行排查12余次,做到不留空白、不留死角。其次高度重视应急救援处置工作,做好应急预案和应急储备物资,建立1支乡应急队伍;提高消防工作意识,集中进行消防器材检查1次覆盖辖区各站所、村寨、寺庙,开展防灾减灾综合演练演练1场次,500余人次,与相关职能部门开展安全生产大检查4次和“安全生产月”专项整治活动,有效保障了群众生命财产安全。为我乡的社会稳定和经济稳步发展提供了一个良好的安全生产环境。

(三)主要做法及经验

我乡以脱贫攻坚工作为中心,做好各项工作统筹协调和责任落实。一是强化工作领导。及时调整了乡、村两级精准扶贫工作领导小组、项目监督推进领导小组、一卡通清理领导小组等等,层层签订工作责任书,明确了工作责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。二是多措并举推动工作开展。在县级帮村部门的大力支持下,通过开展技能培训、加快土地流转、动员到温州等地外出务工、为贫困户提供生产资料、发展畜牧业、设置公益性岗位等方式,拓宽农牧民群众增收致富渠道。三是精准识别“回头看”。我乡严格按照县委、县政府的要求,年初以来,我乡组织乡村干部召开精准扶贫“回头看”、“回头帮”专题会议,重点学习省、州、县关于精准扶贫政策的文件,了解掌握“党的十九大”中规划的时间节点、“乡村振兴战略”,引导乡村干部正确运用各项政策。四是注重群众教育引导。自精准扶贫工作开展以来,乡党委政府始终坚持对农牧民群众的宣传引导,通过走村入户、农民夜校、群众大会、悬挂横幅、发放宣传册等方式,宣传中央、省州和县委的精准扶贫工作政策,讲清“扶贫不扶懒”的原则,增强广大群众对精准扶贫政策的知晓率,主动作为,力争早日脱贫奔康。

(四)工作中存在的困难和问题以及对策建议

目前我乡在县委县政府的大力关心支持下,各项工作取得一定成绩,但也存在着很多诟病,依然不容忽视,需加以改正。一是责任监督不够。虽然建立健全了多项管理制度,但对乡村两级干部职工的管理,对乡村级事务的管理等工作上还不到位,部分乡村村干部责任意识淡薄,造成部分工作开展滞后。二是思想认识缺位。面对新时期赋予的新要求,很多工作在思想上仍然以过往的经验和做法对待,工作方式方法、手段欠思考,未能正确把握服务大局。三是工作协调统筹不够。新形势下,时间紧,任务重,需要处理的事务多,具体工作的落实、督促不够,对全局的协调统筹不够,造成工作推进较为缓慢,从上而下较为慵懒。

二、部门预算单位构成

     壤塘县上杜柯乡人民政府单位属一级预算单位,下属二级预算单位0个

三、收支预算情况说明

   按照综合预算的原则,壤塘县上杜柯乡人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入576万元;支出包括:一般公共服务支出350万元,社会保障和就业支出58万元,农林水支出98万元,住房保障支出43万元。壤塘县上杜柯乡人民政府2020年收支总预算576万元,比2019年收支预算总数减少2万元,主要原因:1、人员减少;2、国防支出减少;3、人员经费减少。

(一)收入预算情况

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年收入预算576万元,其中:;一般公共预算拨款收入576万元,占100%。

(二)支出预算情况

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年支出预算576万元,其中:基本支出570万元,占98%;项目支出6万元,占2%。

四、财政拨款收支预算情况说明

   壤塘县上杜柯乡人民政府2020年财政拨款收支总预算876万元,比2019年财政拨款收支总预算减少2万元,主要原因:1、人员减少;2、国防支出减少;3、人员经费减少。收入包括:本年一般公共预算拨款收入576万元;

支出包括:一般公共服务支出350万元,社会保障和就业支出58万元,农林水支出98万元,住房保障支出43万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年一般公共预算当年拨款576万元,比2019年预算数减少2万元,主要是项目基本支出减少6万元,主要原因:

1、社会保障和就业支出减少;

2、因人员变动大,人员各项经费减少;

3、农林林水支出减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出350万元,占60%;会保障和就业支出58万元,占10%;农林水支出98万元,占17%;住房保障支出43万元,占7%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2020年预算数为350万元,主要用于:

(1)、人大事务—2010101:18万元;

(2)、政府办公厅(室)及相关机构事务—2010301:246万元。

(3)、党委办公厅(室)及相关机构事务—2013101:28万元。

(4)、财政事务—2010650:59万元。   

2.社会保障和就业支出2018年预算安排58万元,主要用于:

(1)、机关事业单位基本养老保险—2080505:39万元。

(2)、机关事业单位职业年金—2080506:19万元。

3.卫生健康支出2020年预算安排支出26万元,主要用于:

(1)、行政单位医疗—2101101:26万元。

(2)、事业单位医疗-2101102:4万元

(3)、公务员医疗补助—2101103:4万元。

4.农林水2020年预算安排支出98万元,主要用于:

  (1)、对村民委员会和村党支部的补助—2130705:93万元。

(2)、农村综合改革示范试点补助—2130707:5万元。

5.住房保障支出43万元,主要用于:住房保障支出2210201:43万元。

   六、一般公共预算基本支出情况说明

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年一般公共预算基本支出576万元,其中:人员经费511万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费60万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

壤塘县上杜柯乡人民政府2020年“三公”经费财政拨款预算数10万元,其中:公务用车购置及运行维护费10万元。

2020年公务用车购置及运行维护费10万元。较2019年预算经费11万元减少1%,主要原因:2019购买了新车维修费减少。

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

   无

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)绩效目标设置情况

2020本单位通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款556.32万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

附件2020年上杜柯乡预算公开编制目录2020上杜柯乡预算公开表

扫一扫在手机打开当前页

相关解读