阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年部门预算公开说明

发布时间:2020-01-14
字体:
访问量:
分享到:

 目 录

一、 基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

1.负责贯彻落实国家、省、州生态环境基本制度。组织编制县域环境功能区划,会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

2.负责县域重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调对县突发生态环境事件和生态破坏事件的调查处理,指导协调各部门对重特大突发生态环境事件的应急、预警工作,实施生态环境损害赔偿制度。统筹协调辖区内重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责落实县域污染物减排工作。完成污染物减排任务,实施生态环境保护目标责任制。承担排污许可证相关工作。负责应对气候变化工作。

4.负责县域环境污染防治的监督管理。负责大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治工作。

5.协调、监督生态保护修复工作。协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。落实生态保护红线划定、勘界地标工作。参与生态保护补偿工作。

6.负责县域生态环境监测工作。执行国家颁布的各类标准,贯彻执行国家生态环境监测制度和规范。组织实施污染源监督性监测、执法监测、应急监测。组织对辖区内生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,建立和实行生态环境质量公告制度,统一发布县域生态环境综合性报告和重大生态环境信息。负责环境统计工作。

7.组织县域开展生态环境保护督察。建立健全生态环境保护督察制度,组织协调州生态环境保护督察工作。

8.负责县域生态环境监督执法。组织开展生态环境保护执法检查活动。开展态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

9.组织县域生态环境宣传教育工作,推动社会组织和公众参与生态环境保护。

11.完成州生态环境局交办的其他任务。

(二)2020年重点工作

1.“不忘初心、牢记使命”,切实推进意识形态工作。

一是班子成员和干部职工集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神、学习十九届四中全会精神,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟。班子成员书写读书笔记50余篇,干部职工书写读书笔记300余篇。通过重温党章、党史及新中国史以及习近平近期重要讲话内容,班子成员和干部职工增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终保持思想政治与党中央高度一致。班子成员深入乡村开展环境保护工作调研,形成调研报告3篇并组织干部职工对调研成果进行了讨论。二是班子成员通过党章、党规、条例、会前学纪、“两学一片”的学习和观看《迷失的初心》等警示教育片,进一步筑牢了预防腐败思想防线,形成了风清气正的良好干事氛围。三是对照党章、党规、条例进行检视,通过征求群众意见,共梳理出班子存在的问题4条,进行了逐一整改。四是扎实召开专题民主生活会,班子及班子成员进行了对照检查,开展了批评与自我批评。五是局班子开展意识形态专题会议4次,安排部署意识形态工作,将意识形态工作放在工作首位,落实专人负责。通过十九届四中全会精神学习、党的方针政策学习、“绿水青山就是金山银山”、“三大战役防治”等意识形态与业务工作的的融会贯通,提高了全局干部职工的思想认识。

2.扎实推进党建工作。

一是积极组织全体党员干部职工坚持集中学习与自学相结合,做到党建与业务同步抓、同部署、同落实,全年共开展党建加业务提升活动等20余次。二是加强党员管理,严格履行发展党员程序,全年共转正3名党员,健全完善党员档案16份,收缴党费4569余元。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想等16次。个人自学6次,撰写调研报告3份,提高了党员干部的政治理论水平。四是全年开展“双报到”活动2次。五是始终秉承“不忘初心、牢记使命”理念,坚持“健全组织、完善制度、加强教育”的党建工作思路,坚持每月三会一课制度,邀请州局领导、县级领导讲党课2次,党组书记、党支部书记为党员干部讲党课1次。六是积极开展党支部结对共建活动,为茸木达乡雪尔盖村党员上党课1次,发放“七一建党节”庆祝活动慰问品铝锅、茶壶等价值2000余元。开展茸木达乡敬老院献爱心活动,为敬老院送去了牛肉、面粉、蔬菜等价值2000余元的慰问品。与茸木达乡党委政府和帮村部门一起向敬老院群众送去了歌曲、舞蹈等文化娱乐节目,给敬老院群众送温暖。七是积极开展后进党支部提升工作。结合我局党支部实际制定了提升方案,成立了以局党组书记为组长的提升工作领导小组。通过党员集中学习、“三会一课”、党员评议、创先争优、问题查摆、问题整改等工作的开展,对后进党支部进行了整治。

3.加强党风廉政建设工作。

紧紧围绕环保工作职责,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,全面落实党风廉政建设责任制。把党风廉政建设工作任务层层分解落实到各股室,签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设纳入干部绩效考核,真正做到把党风廉政工作与环保业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强廉政教育宣传。利用党支部会、职工大会等,组织全体干部职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、新《中华人民共和国环境保护法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等党纪党规及法律法规,观看了《迷失的初心》等警示教育片,筑牢了党员干部预防腐败思想防线。局班子及成员无违法违规案件发生。

4.积极开展群众工作。

一是班子成员积极带领干部职工深入帮扶村茸木达乡雪尔盖村开展“两联一进”、脱贫攻坚等工作,完善了户情台账、宣传了扶贫政策和相关法律法规。班子成员带头并组织职工捐款10000余元为雪尔盖村21户群众购买了洗衣机,解决了群众洗衣困难;积极争取农村饮用水水源地保护资金50万元纳入2020年项目实施,对雪尔盖村饮用水水源地进行保护,提高群众的饮水质量。向21户农牧民发放了棉被、面粉等价值5000余元的慰问品,解决了群众生活困难。二是积极宣传方针政策。利用群众大会、入户调查、农民夜校等方式向群众宣讲了十九届四中全会精神、扶贫政策和环保等法律法规。三是积极开展“控辍保学”工作。按照县委、县政府“控辍保学”工作安排部署,班子成员与茸木达乡雪尔盖村包村工作组和村两委深入群众家中开展入学动员和法律法规宣讲工作,共动员10余名适龄儿童入学。四是积极开展农业农村工作。组织雪尔盖村9名生态管护员开展环境卫生综合整治24次,确保了村寨环境干净、整洁。协助村两委向群众发放马铃薯种苗200公斤、发放化肥1000斤;积极参与联合牧场管理工作,提高雪尔盖村集体经济收入。五是生育整治工作。班子成员与村两委、雪尔盖村工作组一起入户开展生育整治政策宣讲、排查等10余次,进一步提高了群众对计划生育的思想认识。

5.环境保护工作开展情况。

(1)开展环境质量监测。一是加强水环境质量监测,加强水环境质量监测监控,科学合理规划饮用水源地保护区,强化对饮用水源地保护区的监测工作。全年开展水环境质量专项监测12次,出动监测技术人员30余人次。全县主要河流出境断面蒲西乡、茸木达乡水质达到Ⅲ类及以上标准;两个县城集中式饮用水源地竹青沟、竹柯沟水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准;11个乡镇饮用水水源地水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,水质达标率均为100%。二是加强空气环境质量监测。严格按照相关管理规定对监测子站进行管理运行,安排专人值班。强化农村空气环境质量监测,截至2019年12月12日,县城空气质量优良天数322天,优良天数达标率100%,2019年我县6月和二季度县城空气质量进入全省183个县(市、区)排名前10。农村空气环境质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。三是加强土壤环境质量监测。全县土壤监测点位达标率为100%,土壤环境状况良好,总体属于清洁水平。

(2)推进污染防治“三大战役”。认真贯彻落实省州大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组文件精神。积极开展污染防治工作,制定并印发了《壤塘县打赢蓝天保卫战实施方案等七个实施方案》《壤塘县2019年大气污染防治工作部署方案》,同时施行网格化管理,形成上、下级部门协调联动、齐抓共管的良好局面。聘请第三方公司编制了《阿坝藏族羌族自治州壤塘县农村环境综合整治实施方案》,并于2019年8月31日通过了专家评审。积极开展污水处理等行业排污许可证核发工作,向阿坝州生态环境局申报了一个排污许可证核发单位(壤塘县城市生活污水处理厂),并积极开展对污水处理厂的现场指导、资料核查和监督工作。

(3)落实环境保护督察整改。认真贯彻落实中央、省、州关于环保督察整改工作的安排部署,全力配合中央、省、州做好环保督察反馈问题整改。2019年,我县顺利通过固体废物、危险化学品、县级集中式饮用水源地、自然保护区专项督查,得到了上级主管部门的充分肯定。截至目前,我县已完成涉及中央环保督察反馈的74个整改任务、省级环保督察反馈的25个问题整改。已整改完成的77个任务销号台账也已上报州相关牵头销号单位,待上级部门销号批复,其余1个整改任务将按照已经制定的整改方案,长期坚持开展相关工作。我县涉及省级环保督察反馈问题共计26个问题,现已完成25个问题的整改,待上级部门销号批复,剩余1个问题根据制定的整改方案,长期坚持开展相关工作。

(4)推进全国第二次污染源普查。我县第二次全国污染源普查数据共入专网124个,其中工业源25个,移动源加油站3个,集中式垃圾填埋场1个,生活排污口32个(监测数据14个),行政村60个。需要核算数据84个,完成核算84个。截至目前,我县入网率和审核通过率均达到100%。

(5)深化环境执法监管。环境执法大队共出动执法检查车辆45台次,执法人员225人次,分批次对我县项目施工单位、汽修、屠宰场、砂石场、加油站、电站、医院等重点行业和企业周边环境进行环境监管,下达整改通知书36份,对9起环境违法事件进行立案调查并完成行政处罚,罚没款21.8952万元,已全部上缴国库。在县城区域内开展噪声、油烟专项执法检查10余次。

(6)强化环评审批。严格按照环境影响评价“三同时”制度开展环评审批工作,根据《壤塘县建设项目环境保护管理暂行办法》,落实法律职责,规范我县各行业环境保护管理。全年共完成180个项目环评,其中153个建设项目环境影响登记表,27个建设项目环境影响报告表。

(7)推进生态功能区县域生态环境评价考核。我局在县人民政府领导下,积极协调相关部门,根据《国家重点生态功能区县域考核工作方案》从职责职能、工作进度、时间安排及落实部门联动机制等几个方面拟定了《壤塘县国家重点生态功能区县域考核工作方案》,相关材料已上报。此项工作的完成,为我县生态转移支付资金的争取和使用起到了积极的支撑作用。

(8)重点项目建设工作。一是壤塘县城市生活污水处理工程项目。2019年7月,我单位组织县招监委成员单位、设计单位、监理单位、施工单位等相关人员,对壤塘城市生活污水处理工程进行项目竣工验收,验收结论为合格。采取政府采购的方式,第三方运营单位于9月初入场开展污水处理厂运维工作。二是壤塘县饮用水源地保护工程项目,该项目总投资400万元,于2018年8月17日开工建设,已完成项目竣工验收工作。三是2019年对我县南木达镇、中壤塘镇实施饮用水源地保护项目,每个项目计划投资120万元,已完成项目竣工验收工作。

(9)强化环境应急监管。编制并印发了《壤塘县突发环境事件应急预案(2019年修订)》,组织全局干部职工开展环境突发事件应急演练1次。成立了核与辐射环境事故专项应急领导小组,制定了《壤塘县核与辐射环境安全监管工作实施方案》,组织环境监察执法大队对辖区内的涉辐产生单位进行监督性检查3次。

(10)加强环保宣传。围绕第四十八个世界环境日“美丽中国,我是行动者”(四川篇)这一主题,将环境保护公众开放日活动融会贯通在一起,充分利用中心广场人员密集的特点设立咨询台2个、展出宣传版面4块、悬挂宣传条幅2条、发放《水污染防治行动计划》、《生态文明宣传“十进”系列》等各类宣传册300余册,大气污染防治、水污染防治、固体污染防治、噪声污染防治等环保知识宣传单200余份。有效提高了全民的环保意识、责任意识和推动绿色发展的信心和决心。

(11)积极完成主要污染物总量减排目标任务。2019年主要大气污染物总量减排目标任务为二氧化硫0吨、氮氧化物0吨。完成情况:已完成。主要水污染物总量减排目标任务为化学需氧量60吨、氨氮6吨。完成情况:壤塘县城市生活污水处理厂已运行,化学需氧量削减量64.76吨;氨氮削减量6.271吨。

6.巡视巡察整改工作。严格按照县委、县政府要求,接收第四巡视组整改要求,逐一认领,组织专人处理,建立专卷,做到整改到位,确保“查有所痕,痕有所依”。

7.群众工作及担当作为等。为人民群众想所想,为人民群众利所做,组织全局以“美丽中国,我是行动者”(四川篇)这一主题,将环境保护公众开放日活动融会贯通在一起,充分利用中心广场人员密集的特点设立咨询台2个、展出宣传版面4块、悬挂宣传条幅2条、发放《水污染防治行动计划》、《生态文明宣传“十进”系列》等各类宣传册300余册,大气污染防治、水污染防治、固体污染防治、噪声污染防治等环保知识宣传单200余份。并要求值班人员保持环境投诉电话“12369”24小时畅通,关注人民群众所关注的环境问题。自觉践行廉洁自律的各项规定,自觉践行“三个代表”重要思想和廉洁自律的各项规定,切实做到“慎权、慎欲、慎独、慎微”。坚持民主集中原则。严格执行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级的工作原则,不搞独断专行,一言堂,个人说了算,更不搞暗箱操作,从而减少了行政决策失误。从大局和全局出发,从不把个人利益和局部利益凌驾于组织利益和全局利益之上,坚决反对自由主义、分散主义、本位主义,反对派性和小团体主义,不搞阳奉阴违,不搞上有政策下有对策,做到了有令则行,有禁则止,保证了政令畅通。对自己的配偶、子女及身边工作人员切实做到了高标准、严要求,坚持秉公办事、坚持厉行节约,反对奢侈浪费。

8.安全生产工作。为健全突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进社会全面、协调、可持续发展。编制并印发了《壤塘县突发环境事件应急预案(2019年修订)》,组织全局干部职工开展环境突发事件应急演练1次。成立了核与辐射环境事故专项应急领导小组,制定了《壤塘县核与辐射环境安全监管工作实施方案》,组织环境监察执法大队对辖区内的涉辐产生单位进行监督性检查3次。全年组织驾驶员开展安全教育3次,进一步增强了驾驶员的安全意识;带领执法大队深入企业、工地、砂石厂、油库、汽修厂、电站等检查安全生产10余次,确保了我县环境安全。

9.依法治理工作。一是深化环境执法监管。我局认真贯彻落实科学发展观,遵循生态文明建设基本要求,围绕建设富裕文明和谐壤塘目标,推进生态建设,搞好能力建设,努力提高科学管理环境和依法管理环境的能力。2019年县环境执法大队共出动执法检查车辆45台次,执法人员225人次,分批次对我县项目施工单位、汽修、屠宰场、砂石场、加油站、电站、医院等重点行业和企业周边环境进行环境监管,下达整改通知书36份,对9起环境违法事件进行立案调查并完成行政处罚,罚没款21.8952万元。在县城区域内开展噪声、油烟专项执法检查10余次。二是强化环评审批。严格按照环境影响评价“三同时”制度开展环评审批工作,根据《壤塘县建设项目环境保护管理暂行办法》,落实法律职责,规范我县各行业环境保护管理。2019年共完成180个项目环评,其中153个建设项目环境影响登记表,27个建设项目环境影响报告表。

二、部门预算单位构成

本部门内设机构5个。总编制19名,其中:行政编制5名,参照公务员法管理的事业编制7名,其他事业编制7名。在职人员总数22名,其中:行政人员5名,参照公务员法管理的事业人员6名,其他事业人员11名;离休人员0人,退休人员1人;编外长期聘用的人员0名。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入580.1751万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出50.7696万元,医疗卫生与计划生育支出21.5816万元,节能环保支出476.3248万元,住房保障支出31.4991万元。阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年收支总预算580.1751万元,比2019年收支预算总数减少19.1849万元,主要原因:人员与项目与上一年度基本持平。

(一)收入预算情况

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年收入预算580.1751万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入580.1751万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年支出预算580.1751万元,其中:基本支出345.1751万元,占59.49%;项目支出235万元,占40.51%。

四、财政拨款收支预算情况说明

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年财政拨款收支总预算580.1751万元,比2019年财政拨款收支总预算减少19.1849万元,主要原因:收入包括:本年一般公共预算拨款收入580.1751万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出50.7696万元,医疗卫生与计划生育支出21.5816万元,节能环保支出476.3248万元,住房保障支出31.4991万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年一般公共预算当年拨款580.1751万元,比2019年预算数减少19.1849万元,主要是项目支出减少49万元,主要原因:项目招标中标价有所降低。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出50.7696万元,占8.75%;医疗卫生与计划生育支出21.5816万元,占3.72%;节能和环保支出476.3248,占82.1%;住房保障支出31.4991万元,占5.43%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出50.7696万元,主要用于购买单位职工工资、养老保险等支出。

2.卫生健康支出21.5816万元,主要用于购买单位职工的医疗保险等保险类支出。

3.节能和环保支出476.3248万元,主要用于:环保督察、环保宣传、生态县创建、总量减排“三大战役”工作开展、污染源普查、环保执法、饮用水源地项目建设支出。

4.住房保障支出31.4991万元,主要用于购买单位职工的住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年一般公共预算基本支出345.1751万元,其中:人员经费322.8812万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费22.2939万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年“三公”经费财政拨款预算数4.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费4万元。

(一)2020年因公出国(境)经费0万元。较2019年预算经费0万元增长0%,主要原因是: 我局无因公出国(境) 。

(二)2020年公务接待费经费0.2万元。较2019年预算经费0.23万元降低13.04%,主要原因是:根据实际情况。

(三)2020年公务用车购置及运行维护费4万元。较2019年预算经费4万元增长0%,主要原因:我局公车只有一辆且经常下乡进行检查工作。

八、政府性基金预算支出情况说明

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局2020年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2019年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无政府基金预算安排。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局位2020年机关运行经费财政拨款预算为22.2939万元,比2019年预算增加21.17万元,增长5.04%。

(二)政府采购情况

2020年阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局安排政府采购预算230万元,主要用于:农村环境质量试点监测;水质监测,每个乡镇水质监测,县城集中式饮用水源地监测,生态质量监测。

(三)国有资产占有使用情况:无

(四)绩效目标设置情况

2020年阿坝藏族羌族自治州壤塘生态环境局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款235万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

扫一扫在手机打开当前页

相关解读