当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县召开“创新+落实”政府讲堂之县域经济社会科学发展及川甘青结合部区域发展对比分析专题讲堂

发布时间:2021-09-29
字体:
访问量:
分享到:


本网讯(兰成强、索朗仁青927日下午,在吉萨颇章会议室召开了壤塘县创新+落实政府讲堂之县域经济社会科学发展及川甘青结合部区域发展对比分析专题讲堂。县委副书记、代理县长王甲主持并讲话。


讲堂旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强政府自身建设的重要指示精神和李克强总理有关要求,全面落实党中央和省、州、县委的决策部署,着眼于提高政治三力、贯彻发展三新要求,聚焦美丽幸福壤巴拉家园建设的阶段性目标,学习经济发展新思想,掌握干事创业新本领,创造无愧时代新业绩,努力建设人民满意的学习型政府、创新型政府、服务型政府、落实型政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。


本次讲堂以县域经济社会科学发展及川甘青结合部区域发展对比分析为主题。其根本意义在于将干部教育培训作为先导性、基础性、战略性工程,是以建设学习型政府为主题,以推动高质量发展为主线,以提高领导干部讲政治、抓落实、勇创新、争一流为目的,培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的执政骨干队伍,全面提升县域经济社会发展综合实力和区域竞争力,奋力建设美丽幸福壤巴拉家园


在讲堂上,四川省社科院区域经济研究所何建兴研究员从川甘青结合部概况分析、川甘青结合部核心区域对比分析、十四五期间需要关注的国家重点政策和导向及十四五期间壤塘县经济社会科学发展四个方面进行了授课。讲课内容既有理论高度又有实践深度,为壤塘经济发展社会科学发展指明了方向。与会人员纷纷表示,将以本次讲堂为契机,认真领会贯彻各项政策要求,结合自身单位工作实际,认真梳理排查,切实做好县域经济社会科学发展及川甘青结合部区域发展各项工作,助推壤塘经济和社会事业高质量发展。


聆听何建兴研究员的精彩授课后,县财政局、县统计局、县发展和改革局、税务局、县经信局、石里乡分别围绕各自工作职能就财政金融、经济指标、项目投资、税收工作、招商引资、乡村经济发展了交流发言;县委常委、常务副县长唐志强就何建兴研究员的授课,站高谋远谈了感受和启发,并对县域经济工作进行安排部署。

王甲指出,本次讲堂重点研究了县域经济社会科学发展及川甘青结合部区域发展对比分析,吹响了政府系统创新+落实的时代号角,擘画了县域经济科学发展的宏伟蓝图,对动员和激励政府系统领导干部一如既往务实从政、担当作为、创新落实、战胜风险,具有重大的现实意义和历史意义。

王甲强调,要乘势而上,抓好学习贯彻。坚持在干中学、学中干是领导干部成长的必由之路。政府系统领导干部要提高政治站位,切实增强战略思维、创新思维、底线思维,发扬壤塘精神,提高斗争本领,注重学思践悟、学以致用、用以促学,知行合一,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉在学深悟透、入脑入心上下功夫,在领会实质,融会贯通上做文章,以大讲堂的实际成效,推动经济社会高质量发展。要应势而动,抓好思想解放。创新之道,唯在得人。创新使命在于从01的原始突破,再到从1N的应用转化,政府系统部门要争做解放思想的先导者、先行者和示范者,切实克服小富即安、小进则满的思想,克服消极畏难、无所作为的思想,克服因循守旧、墨守成规的思想,努力做解放思想的表率、行动执行的模范,打破经验主义的惯性思维,以思想认识的新飞跃打开工作新局面。要因势而谋,抓好战略引领。十四五时期是实现第一个百年奋斗目标之后向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,形成新发展格局是十四五时期的鲜明主题和重大机遇,建设川甘青结合部区域强县看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,我县面临的新机遇新挑战层出不穷。政府系统要带着十三五留下的财富,准确把握新时代、新形势、新任务、新要求,保持战略定力,强化使命担当,勇于顶风开船,善于化危育机。

要顺势而为,抓好创新落实。当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。就壤塘而言,在今年工程建设黄金期所剩无几和县级领导干部换届的背景下,发展民生稳定的任务显得尤为艰巨。我们要以县委十三届十一次全会精神为指引,聚焦“155”发展战略,顺势而为,努力开创美丽幸福壤巴拉家园建设新局面。秉承讲堂的东风,在持续推进项目工程建设、持续做实城镇设施建设、持续强化规上企业培育、持续推动县域产业发展、持续壮大市场经营主体六个持续上下真功夫、实功夫、苦功夫,一家人、一条心,一盘棋、一起拼,干部群众合力建设美丽幸福壤巴拉家园,谱写川甘青结合部区域强县建设新篇章!壤塘县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页

相关解读