当前位置: 首页 / 政务动态

中共壤塘县委理论学习中心组第十次专题学习(扩大)会暨乡村振兴工作推进会召开

发布时间:2021-09-14
字体:
访问量:
分享到:


99日下午,中共壤塘县委理论学习中心组第十次专题学习(扩大)会暨乡村振兴工作推进会召开,县委书记张德发主持会议并作讲话。县委副书记、代理县长王甲,县政协主席马秀珍及在家副县级以上领导出席会议,各乡镇、县级各部门、各寺庙管理委员会、省州驻壤各机关企事业单位主要负责同志、53个行政村(社区)支部书记参加会议。


会议集体学习了《中央民族工作会议》精神及中央、省、州关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关政策。县委组织部、县委宣传部、县科学技术和农业畜牧局、县文化体育和旅游局、南木达镇、岗木达镇、石里乡、吾伊乡分别作了交流发言。


张德发指出,十四五期间是巩固脱贫攻坚,实施乡村振兴的关键阶段,是壤塘持续发展的关键阶段。乡村振兴是县委县政府的一号工程,各级各部门要正视工作中存在的重视不足、组织不力、跟进较差等突出问题。要加强统筹协调能力,县委、县政府分管负责人要高度重视乡村振兴各项工作,进一步加强该项工作的推进力度,明确工作目标。要切实把巩固脱贫攻坚成果放在首要位置,加强探索产业培育、完善乡村规划、设施建设、公共服务等方面的工作短板。各乡镇、各部门要认真研究产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,弄清本乡镇的乡村振兴实施路径,进一步提高思想认识,切实把推进乡村全面振兴作为脱贫奔康的有效延续。把构建规范高效运转的机制作为乡村振兴的基本保障,把精准发力“5+3”振兴作为壤塘乡村振兴的必然选择,把贯彻执行乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕二十字方针作为具体标准,把六新工程作为壤塘乡村振兴的实践,把培养中华民族共同体意识作为乡村振兴的应有之义,坚决把防止规模性返贫作为乡村振兴工作的首要任务,把加快补齐各类短板作为乡村振兴的必然要求,把切实加强资金项目的支撑作为乡村振兴的关键核心,把培育特色产业、培育壤巴拉人作为乡村振兴的终极目标,把依靠群众、发动群众作为乡村振兴的力量源泉,把实现城乡融合发展作为乡村振兴的必然结果,建设美丽幸福壤巴拉家园

张德发要求,各级各部门要切实做好条块结合,三级合力,切实履职尽责。组织部门要牵头抓好乡村振兴、人才振兴;宣传部门要牵头抓好文化振兴,县科农局牵头抓好农业产业,文体旅游局要牵头抓好文化旅游,人社部门要做好就业服务工作,财政部门要做好财政支撑,发改局要做好项目支撑,乡村振兴局要做好政策支撑及督促检查;乡村两级要向石里乡学习乡村振兴的发展路径,认真研究谋划本乡村的发展思路。始终牢记讲政治、抓落实、勇创新、争一流是执政导向,一家人、一条心,一盘棋、一起拼是执政理念,干则干成、干则干好、干则一流是执政标准,干部带着群众干,干部干给群众看是执政表率,培养壤塘干部群众的内生动力,发扬自力更生,艰苦奋斗,不等不靠不要的精神是执政目标,两联一进为群众办实事是执政载体。县委县政府已经做好了顶层设计,制定了阶段性目标,各单位各部门要抓好重点工作、指导督促、调查研究、优秀经验推广、鞭策后进等工作,千方百计让干部急起来,千方百计让群众动起来,千方百计让资源聚起来。

张德发强调,今年是换届之年,壤塘干部在县委的坚强领导下,认真贯彻落实了中央、省、州、县委的要求,特别是实现了州委提出的风清气正、风平浪静搞换届的阶段性目标,希望大家继续坚持坦然对待、淡然对待换届工作。认真贯彻落实乡村振兴工作推进会、县委教育工作会及县委理论学习中心组第十次专题学习(扩大)会等精神,特别要坚决贯彻落实县委十三届十一次全会讲政治、抓落实、勇创新、争一流的会议要求。各乡镇、各部门要抓紧重点项目的推进,切实做好城区项目工程的收尾,做到精细化管理、精细化施工,做好水电路冬季保障工作,进一步加强矛盾纠纷化解工作,确保社会大局平稳有序,加强一收入、两不愁、三保障工作。

张德发号召,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略、三农发展等发表的系列重要论述,认真贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议部署和州委农村工作会议安排,坚定信心、鼓足干劲,以良好的开局、昂扬的姿态,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作,奋力建设美丽幸福壤巴拉家园。(壤塘县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读