当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县召开乡村振兴现场会

发布时间:2021-09-08
字体:
访问量:
分享到:


本网讯(罗让东周、刘彦岚、兰成强、祁宏梁)9月6日,壤塘县乡村振兴现场会在石里乡召开。县委书记张德发,县委副书记、代理县长王甲出席会议并讲话,部分在家副县级以上领导及各乡镇党委书记、乡镇长、党务副书记,各乡镇驻村第一书记代表及县级有关部门主要负责同志参加现场会。会议由县委副书记达尔吉主持。


6日一早,王甲、达尔吉分别带考察团到石里乡上大石沟村、中大石沟村和下大石沟村,现场观摩考察村民自建项目、群众庭院建设、厕所革命建设、青杠木耳种植、中蜂养殖和藏香猪养殖产业发展等工作。现场听取了石里乡关于乡村振兴“六新”工程及基层组织建设等方面的情况。每到一处,考察团都认真考察、拍照留档、谈感受、说体会,把石里乡的先进经验带回本乡镇乡村振兴战场上。

考察结束后,考察团一行在石里乡政府会议室召开壤塘县乡村振兴现场会。会上石里乡党委书记,下大石沟村、中大石沟村、上大石沟村第一书记围绕新农村建设,基层组织建设、党员发展、青年干部培养、实施村民自建、促进群众增收等工作作了发言;吾伊乡、中壤塘镇、蒲西乡分别结合现场观摩谈了感受;县发改局、县乡村振兴局围绕以工代赈、乡村振兴等工作作了发言。县委常委、组织部部长杨勇,副县长李文勇围绕基层组织建设、乡村振兴作了发言。


听取发言后,王甲作了讲话。

王甲指出,石里乡产业虽散,但凝聚人心;规模虽小,但增收致富;基础虽薄,但后劲十足;香猪虽少,但摒弃陈规陋习;石里乡人心齐、泰山移,后进变先进。在壤塘县第十三届委员会第十一次全体会议精神落地落实开花结果的关键时刻,召开此次现场会议,充分体现了县委县政府对坚决贯彻乡村振兴战略的政治担当,对三农工作的高度重视,对农牧民同胞的深切关怀。此次会议既是对石里乡脱贫攻坚成效的一次全面检阅和有效学习,也是对县委全会的有力落实和纵深推进,更是全县乡村振兴从一张蓝图变为施工图的全面部署和集体动员。

王甲认为,推进乡村振兴需要坚持全面解放思想,开启振兴新征程;需要坚持以人为本,赢得民心新转变;需要发扬首创精神,开拓发展新局面;需要筑牢共同意识,合力实现新提升。

王甲要求,各部门要以乡村振兴为统揽,大胆探索和实践,把解放思想、更新观念、强抓机遇、迎接挑战作为开启乡村振兴新征程的紧要使命,以更高的站位、更宽的胸怀、更远的眼光、更大的视野推动改革再深入、再实践、再创新、再落实。各级各部门要结合乡村振兴规划,理清楚“怎么做”“做什么”的问题。乡村干部要以“积极培塑‘干则干成、干则干好、干则一流’的新时代壤塘人”为导向,树立全局观念,坚持绵绵用力,久久为功,集思广益,群策群力,从不同的视角审视优势和短板。

王甲强调,要正确把握推进乡村振兴的外在动力与内在动力的关系,要正确把握整体与重点推进的关系,要正确把握实施规划与项目资金落地的关系,要正确把握政府主导与农民主体的关系,要正确把握产业兴旺与生态宜居的关系,要正确把握横向比较与纵向比较的关系,要正确把握县乡两级指挥部的关系。


张德发从为什么要在石里乡召开现场会,充分认识石里乡创新试点示范的价值作用,石里乡三个村创新试点示范的成功经验,乡村振兴壤塘怎么干等方面作了讲话。

张德发指出,石里乡唯一的优势是317国道贯穿全境,在“要啥没啥”的环境中,石里乡用七八年的时间改变了境内的全貌。其中最典型的属下大石沟村,一个优秀的支部书记带着一群充满活力的支部队伍,以把本村打造为道德模范村、生态优良村、文化活跃村、民主和谐村、民族团结村为目标,干着散而小的产业,数年如一日不离不弃,把下大石沟村建成了壤塘“六新"的创新示范点。今天在这里召开现场会是为了提取经验,全县推广。

张德发要求,各乡镇、各部门要充分认识石里乡创新试点示范的价值作用。他指出,石里乡创新试点示范的价值作用在于,上大石沟村、中大石沟、下大石沟村三个村的工作方法和县委第十三届十一次全体会议的“三个主题”“九个关键”词高度契合,真正做到了讲政治、抓落实、勇创新;石里乡探索出了一条基层组织建设、产业发展、新农村建设和就业增收的新渠道。一个优秀的支部书记带着一群充满活力的党员队伍,干着一件在壤塘具有划时代意义的产业创新;石里乡基层组织建设、基层组织治理走在了前列,小产业培育走在了前列,新农村、美丽家园建设、乡村人居环境建设走在了前列,农牧民就业增收走出了新路子,“干部干给群众看、干部带着群众干”走在了前列,“干则干成、干则干好、干则一流”走在了前列,在与消极思想的斗争上走在了前列;在巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴上走在了前列,在如何当新时代乡村党委书记上走在了前列。

张德发指出,分析石里乡三个村创新试点示范的成功经验,干部是根本、政策是支撑、创新精神是关键。他要求,各部门、各乡镇要加强基层组织建设,进一步规范宗教管理,推进家居环境改善工程的持续实施,做好资源利用,因户施策为每家每户制定振兴的措施;组织部牵头调研下大石沟党组织建设的成功经验,在全县推广;各乡镇要因地制宜探索小产业发展之路,创新建立200万以下项目村民自建制度,制定管理办法;村两委牵头、干部带头、群众参与、财政配套、群众投工投劳,按照“五三”标准全面推行“六新”建设;在讲政治、抓落实、勇创新、争一流中考察识别使用干部,树立良好的导向;全县上下要以乡村振兴为统揽,以三农工作为重点,以建设美丽幸福家园为目标,以创建乡村振兴示范县为抓手,以“四个不摘”为保障,政策、干部、资源向乡村振兴聚集,部门全力给予配合,乡镇全面贯彻落实,县、乡、村三级合力推进乡村振兴工作;各乡镇要因地制宜做好本乡村的战略定位,确保有方向、有目标、有路径、有重点;要全面贯彻“干部干给群众看,干部带着群众干”的工作方法,做好规划师、当好执行人。

张德发强调,各乡镇、各部门要真抓落实、真抓执行。在执行落实中抓创新、在创新执行中抓落实,在执行落实中体现讲政治、创一流、争先进、用干部、树导向。强组织功能。强化县乡村三级组织领导功能、执行落实功能、创新创造功能等组织功能。抓干部带头。县委书记、县长带头,人大常委会主任、政协主席带头,常委带头,副县长带头,部门负责人带头,乡党委书记、乡镇长带头传导压力、以上率下。促群众跟进。群众是主人、群众是主体、群众是主力、群众必须主动,全体干部要始终牢记培养壤塘群众的内生动力是壤塘的执政目的。育可行产业,因地制宜培育可发展产业;促群众增收,以村民自建持续增收、小产业增收、自找门路增收、组织群众增收等方式促群众增收;转干群观念,各乡镇、各部门不等不靠,培养自理更生发奋图强的精神。不迷信、不笃信、不盲目地信宗教,培养崇尚科学、追求文明的精神;不浑干、不蛮干、不乱干,培养思路清晰标准明确的精神;不缺位、不失位、不空位,培养恪尽职守、尽职尽责、鞠躬尽瘁、死而后已的精神;不妄自菲薄、不自甘落后、不坐井观天,培养干则干成、干则干好、干则一流、争先创优、争创一流的精神。

张德发号召,要以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,以“六新”工程为载体,以干部带头、群众跟进、人才、政策、资金、项目、指导督导为保障,持之以恒推进乡村振兴工作。要始终牢记“六新”工程是基础工程、德政工程、健康工程、观念扶贫工程、“三安全两治理一能力”工程,抓农村工作必须抓“六新”工程。要自觉把思想认识和行动统一到县委的决策部署上来,统筹推进乡村振兴工作。(壤塘县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读