当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘藏香猪“香”了快来带它“下山”吧

发布时间:2021-09-13
字体:
访问量:
分享到:


本网讯(刘小义、刘燚)金秋时节,秋露如珠,壤塘县石里乡下大石沟村层林叠翠,山清水秀。沿着317国道逶迤前行,再顺着右侧一条清澈小溪蜿蜒而上,风景如画的石里乡下大石沟村便映入眼帘。壤塘县藏香猪养殖场坐落于村部旁边。

“嘞——嘞——嘞——”近日,记者来到该处藏香猪养殖场看到,随着养殖人员文胜学一声呼唤,几十头身形乖巧、毛色油黑发亮的藏香猪便从蓊蓊郁郁的绿荫丛中欢快地奔跑出来,亲昵地围着它们的“老朋友”撒欢。

石里乡下大石沟村位于高原腹地大山深处,距离壤塘县城60余公里,偏远的地理条件严重制约了该村经济发展。在脱贫攻坚战役中,该村在东方电气集团的结对帮扶下,以“党支部+专业合作社”的形式探索出了集体经济发展之路,村集体先后稳定发展了木耳、中蜂、联户牧场、中药材等特色产业,顺利实现了脱贫摘帽。

“为了培养更优质的产业,进一步带领群众发家致富,今年六月份我们引进了40头藏香猪仔猪来饲养,想尝试一下看看效果如何。”石里乡下大石沟村党支部书记索更如是说。

“现在这批猪每头约有60、70斤重,10月底就可以出栏了!”瞅着眼前活泼欢快、长势喜人的这些“小家伙”,索更满眼流露出欢喜和怜爱,但也隐隐藏着几分怅惆和担忧,“按市场价来说,每斤藏香猪肉可卖100-120元,但是目前我们还没有联系到合适的销售商。”

索更告诉记者,这些猪仔喂的都是玉米、青稞和青草,很生态;每天还要放它们出来自由活动,生长环境也很好。“希望能卖上好价钱,也希望有这方面渠道的朋友帮忙推荐推荐!”索更沉吟道。

壤塘县石里乡下大石沟村有村民82户356人,去年村集体经济收入近30万元,光分红一项最高收入的群众一户达9000余元。藏香猪养殖是该村壮大村集体经济的又一创新之举,猪仔长成出栏后的收入将累积计入为村集体经济,村民可定期享受发展分红。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读