当前位置: 首页 / 政务动态

国家交通运输部定点扶贫第三结对帮扶组赴壤塘县调研

发布时间:2021-07-19
字体:
访问量:
分享到:

本网讯(祁宏梁)为贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,进一步深入了解壤塘县巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴以及交通运输发展等情况,对接帮扶需求,交流意见建议,为全力以赴做好“十四五”期间定点帮扶工作打好基础。7月14日至15日,国家交通运输部运输服务司副司长王绣春带领定点扶贫第三结对帮扶组到壤塘县调研。

王绣春一行先后到蒲西乡斯跃武村、吾伊乡国道227修卡地灾点、尕古玛沟、壤巴拉非遗创业园等地就乡村振兴、“四好农村路”、定点帮扶项目、“金通工程”等工作进行了实地调研。每到一处,王绣春都详细了解有关情况,询问存在的问题及下一步打算。

实地察看后,王绣春主持召开了座谈会,听取了县委书记张德发关于脱贫攻坚、交通扶贫、乡村振兴等方面工作的情况汇报,并就交通运输部多年以来的无私援助、倾情帮扶表示衷心感谢;阿坝州交通运输综合行政执法支队支队长马兴明和四川省交通运输厅运输管理局党委书记、局长彭涛分别介绍了阿坝州和四川省交通运输有关工作开展情况;帮扶组各单位领导对两天的调研情况作了交流发言;与会人员围绕壤塘县脱贫攻坚成果、乡村振兴以及交通运输发展情况,如何更好地发展壤塘交通、经济等方面进行了深入交流,并提出有关意见建议。

王绣春肯定了壤塘县“十三五”期间脱贫攻坚成效。壤塘县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进的总基调,在促发展、惠民生、保稳定、防风险等方面取得了显著成效,脱贫攻坚取得全面胜利,这些成绩为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

王绣春指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。如期高质量打赢脱贫攻坚战成果瞩目,意义重大,但是,壤塘要充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,理清思路,多措并举,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。她强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区、各部门要提高思想认识,要深学笃行,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置。

王绣春强调,当前,我们不仅要巩固好脱贫成果,更要做好乡村振兴工作。一要齐心协力、理清思路、多措并举、合力攻坚;二要规划先行,精准施策,提前布局乡村振兴;三要坚持产业就业并重,确保群众稳定增收;四要开展资金消费帮扶,引导扩大扶贫消费;五要加强教育培训帮扶,增强自身造血能力。希望在大家共同努力下,让牧民群众的生活更加美好。

省、州相关负责同志,壤塘县委副书记胡明久,县委常委、常务副县长唐志强,副县长杨发义及相关部门负责同志参加调研。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读