当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县用活公益性岗位 助力乡村振兴建设

发布时间:2021-07-20
字体:
访问量:
分享到:

本网讯(克么磋)近年来,壤塘县始终坚持把公益性岗位作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,针对有劳动能力的脱贫群众开展摸底调查,广泛征求收集脱贫户的就业意愿,激发了脱贫户的内生动力,增强了脱贫群众脱贫的稳定性和长效性。

吾伊乡吾伊村柔洛已经连续当了4年生态护林员,他是家中唯一的劳动力,家里有年迈的母亲需要照顾,还有8亩田地需要管理,为此柔洛一直无法远行打工,增收成了最大的难题。2018年,柔洛被村里聘请为护林员,解了他的燃眉之急。每天巡护完了便可以做一些自家的事儿,这样的作息时间让他既能照顾家庭又能在家门口挣钱,每年获得工资10000元。有了稳定收入,过上好日子的劲头也越发充足,他不仅加入了植树造林合作社,还经常就近打短工。2020年柔洛一家的年收入突破4万大关,实现了脱贫奔康的夙愿。

壤塘县为解决群众“就业难”,村里“管理难”等问题开发11类公益性岗位,相继聘请2150名群众从事生态公益性岗位,涉及森林管护、河道巡护、地质灾害检测、洪涝灾害检测、道路养护、环卫等多个方面,按照2018年度6600元/年、2019年度8150元/年、2020年度10000/年的标准对2138名贫困人口实现生态扶贫全覆盖,既解决了村级公益事业没人干的问题,又使建档立卡贫困户有了稳定的收入,成了在家的“上班族”。(县乡村振兴局)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读