当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 党委文件

中共壤塘县委办公室壤塘县人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知

发布时间:2017-08-24 10:19    来源:壤塘县政府信息公开工作办公室   字体:  

中共壤塘县委办公室   壤塘县人民政府办公室

印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知 

壤委办〔201798 

    

各乡镇党委、政府,县级机关各部门,壤塘公路分局,各寺庙管理委员会: 

  经县委、县政府领导同意,现将《关于全面推进政务公开工作的实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

  中共壤塘县委办公室   

                             壤塘县人民政府办公室 

                                2017824 

    

关于全面推进政务公开工作的实施意见 

    

  全面推进政务公开,是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要组成部分,是增强政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段,是推进政府职能转变的关键,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。按照党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府部署,全县各级各部门采取一系列措施,大力推进政务公开工作,取得了积极成效。随着社会交往方式深刻改变,社会透明度进一步提高,公众知情参与需求不断升级,对政务公开工作提出了更高要求。为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)和《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(川委办〔201653号)以及《中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(阿委办发〔201715号)精神,进一步做好全县政务公开工作,提出实施意见如下。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。 

  (二)基本原则 

  ——强化法治思维。按照建设法治壤塘的要求,着力推进政务公开法治化建设,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高依法公开工作水平。 

  ——强化服务思维。以服务大局、服务群众为目标,以主动服务、便民快捷为基本要求,提供优质政务信息服务,让群众看得到、听得懂、能监督。 

  ——强化创新思维。坚持把创新突破作为推进政务公开工作的重要手段,创新公开理念,创新体制机制,创新方式方法,创新技术手段,不断增强公开实效。 

  ——坚持正面导向。以公开树公信,加强权威信息发布,强化重大主题宣传,正确解读重大政策,传播正能量,凝聚社会共识。 

  ——坚持群众导向。坚持把人民群众满意程度作为衡量政务公开工作效果的重要标准,以满足人民群众需求为出发点和落脚点,对焦需求、寻找差距,提升人民群众实实在在的获得感 

  ——坚持问题导向。针对公开内容不全面、不深入,回应关切不及时、不准确等问题,紧扣工作中的薄弱环节,完善制度机制,加强整改落实,着力解决难点问题。 

  (三)工作目标 

  2017年,夯实基础、创新突破。以完善政务公开内容和方式为核心,以面向基层、面向群众为重点,深化政务公开制度建设,强化政务公开顶层设计和统筹协调,创新公开理念、方法、渠道,建立健全机构设置合理、统筹协调有力、工作运转顺畅的政务公开工作机制,明确政务公开主体、内容、标准、流程、平台、时限等,在信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等各环节实现新突破。 

  2018年,持续深化、再上台阶。深化政务公开内容,强化政府发声,扩大公众参与,政务公开制度化、标准化、信息化建设等方面取得新进展,实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开工作迈上新台阶。 

  2020年,全面落实、成为常态。全面落实中办发〔20168号、川委办〔201653号、阿委办发〔201715号精神和本实施意见的各项要求,政务公开成为依法行政的重要内容,在加强政府自身建设、提高政府工作透明度、推动政府职能转变等方面发挥更加重要的作用,人民群众满意度显著提高,以政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。 

  二、推进行政权力运行全流程公开 

  (四)推进决策公开。积极推进我县行政立法进程,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。决策前,应广泛征求公众意见,对决策的必要性、可行性等组织专家进行咨询论证,对决策的效果预期、资金使用、社会稳定、法律纠纷等进行风险评估,对决策的主体、程序、要件进行合法性审查。同时,要加大行政决策过程的公开力度,释疑解惑、凝聚共识。 

  实行重大行政决策预公开制度,对提交县政府常务会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,相关部门要在决策前向社会公开决策草案、决策依据,并以适当方式公布公众意见收集采纳情况。 

  探索推进政府会议开放,建立健全人大代表、政协委员、专家学者、市民和新闻媒体代表列席县政府有关会议制度,增强决策透明度。对于涉及重大民生问题、社会关注度高的议题,县政府各部门应当邀请有关方面代表列席县政府常务会议或部门办公会议。县政府常务会议和部门办公会议议定的重大决策事项,除依法应当保密的外,要在3个工作日内向社会进行公开解读。 

  (五)推进执行公开。推进重要改革方案、重要政策措施执行情况公开,重点公开实施步骤、工作措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息,听取公众意见建议。 

  推进重大建设项目执行情况公开,重点公开审批结果、招投标、土地征收、设计变更、施工管理、合同履约、工程进度、质量安全、资金管理、交竣工验收等信息。 

  推进公共资源配置情况公开,整合建立全县统一的公共资源交易平台体系,形成工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购公共资源交易平台,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现网上公开透明交易。 

  推进社会公益事业发展情况公开,重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾、慈善事业等信息。 

  深化财政预算执行情况公开,积极推动全县所有使用财政资金的部门和单位预决算及财政资金安排的三公经费信息向社会公开,政府和部门预决算基本支出全部细化公开到经济分类款级科目。 

  (六)推进结果公开。及时公开十三五规划纲要、年度发展目标落实情况。加强督查和绩效管理情况公开,及时公开对党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府重大决策部署的督查落实情况,以及政府工作报告重点工作、重要民生实事项目、政府决定事项督查落实情况;建立政府年度绩效任务和完成情况公开制度,主动接受社会监督,提升绩效管理工作透明度。全面公开绩效考核结果和重大决策督查结果。推进审计发现问题及整改落实情况的公开,研究创新审计结果公告方式,及时公开本级预算执行及其他重大事项的审计结果。对督查和审计中发现的不作为、慢作为、乱作为等问责情况及时向社会公开。 

  进一步加大人大代表建议、政协提案办理结果公开工作力度,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理结果,原则上要全文公开。 

  建立规范性文件集中公开机制。县政府、县政府办公室和县政府各部门印发的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,除依法应当保密的外,应通过中国壤塘政务门户网站和信息公开目录管理系统集中公开;要同步统筹做好各级行政机关规范性文件的集中公开工作。 

  建立健全政策落实跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,推进评估结果公开。 

  三、推进管理服务全过程公开 

  (七)推进管理公开。全面推行行政执法公示制度,实现执法部门全覆盖;行政执法部门应公开职责权限、执法依据、执法流程、执法结果、救济途径等。推行行政处罚裁量基准公示制度,推动执法部门裁量基准细化和公示,严格限制行政执法自由裁量权。推进市场准入标准公开,做好我县新增产业禁止和限制目录落实情况的公开工作。 

  推进监管情况公开,加大监管结果公开力度,加强月度和季度发布工作。探索推行行业管理黑白名单制度,发挥市场机制的导向作用。严格落实行政许可、行政处罚信息双公示制度。推进安全管理监管公开,重点推进安全生产、交通运输、工程建设等领域监管信息公开;推进公共资源监管公开,重点推进国土资源、生态环境、公共资源交易、民生资金等领域监管信息公开;推进医疗卫生监管公开,重点推进食品药品监管信息公开;推进市场监管公开,重点推进质量价格、社会信用等领域监管信息公开。 

  推进企业信用信息公开。加快推进企业信用信息公示系统建设,对与企业信用相关的行政许可、行政处罚、随机抽查结果等信息进行全面归集汇总。加强事中事后监管,强化企业信用信息在市场准入、土地供应、招投标、财政性资金安排等重点领域应用。 

  (八)推进服务公开。推进政务服务中心标准化建设,统一名称标识、进驻部门、办理事项、管理服务标准等。制定我县政务服务中心管理办法,完善政务服务大厅一个窗口受理、一站式办理、重大项目分级协调督办等便民服务功能。制定推进互联网+政务服务工作意见,将实体服务大厅向网上服务大厅延伸,建设网上政务服务体系,进一步简化优化流程,提高服务质量和效率,实现全县政务服务体系互联互通和资源共享,审批和服务事项实现网上信息发布、咨询、申报、受理、办理、反馈、监察。 

  推进政务服务事项公开。全面公开服务事项,列出目录并实行动态调整,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查。编制服务事项办事指南,明确服务事项名称、办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容。服务事项目录和办事指南等要通过政府网站、宣传手册等渠道向社会公布,并确保咨询服务电话畅通。严格实行办事服务一次性告知,制作我县政务服务综合电子地图,让群众少跑腿。面向群众和企业办事的主要部门要率先推进服务事项公开,简化办理流程,精简证明事项及前置程序,提供优质便捷服务。 

  推进公共企事业单位办事公开。加大教育、医疗卫生、水电气、环保、交通等领域公共企事业单位办事公开力度。各行业主管部门要加强分类指导,分行业、分领域制定公共企事业单位办事公开规范,组织编制服务事项目录和办事指南,制定公共企事业单位办事公开监督考核制度,大力推进公共企事业单位开展网上办事服务。 

  四、推进政务公开内容标准化 

  (九)动态公开权力清单和责任清单。全面公开县政府部门的权力清单和责任清单。推动县级部门权力清单和责任清单在政府网站集中公开。完善清单动态管理机制,清单调整后10个工作日内将调整情况向社会公开。做好政府部门行政审批事项取消、下放和调整情况的公开工作。认真落实国务院关于清理规范行政审批中介服务相关部署,公布我县清理规范后保留的行政审批中介服务事项清单,并实施动态管理。 

  (十)建立重点领域主动公开清单。完善重点领域信息公开目录标准体系,进一步细化行政职权、财政资金、招投标、政府采购、价格、审计、保障性住房、国土资源、重大建设项目、社会保障、环境保护、食品药品安全、社会组织监管、安全生产、企业信用等重点领域主动公开标准。系统梳理不同层级行政机关公开权限和职责,建立各级行政机关主动公开信息清单制度,解决主动公开随意性大等问题。 

  (十一)建立政务公开负面清单。系统梳理法律法规和国家有关规定,结合各行业各系统工作特点,积极稳妥制定政务公开负面清单,明确不予公开的事项名称、情形和依据,并及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。 

  五、推进政府数据开放利用 

  (十二)建设统一数据开放共享平台。充分利用政务云、大数据技术优势,加强政府部门和事业单位等公共机构数据资源统筹管理,建设统一的公共数据开放共享平台。到2020年,公共数据开放单位比率达到90%,数据开放率达到60%。完善数据汇集共享管理机制,建设壤塘县政务信息资源共享交换平台和大数据管理平台,推动跨部门、跨层级政务数据汇集共享。 

  (十三)推进公共数据开放。建立政府数据资源开放目录,实行动态清单管理;制定发布数据资源开放和采集指引。推进公共机构信息资源分级开放,制定公共机构数据开放计划,发布公共数据开放标准,推动公共数据资源集中开放及其可视化信息服务工作。优先推进交通、教育、环保、旅游、文化、农牧业等领域政府数据开放共享。 

  (十四)推进服务数据向公众公开。制定我县便民公共服务信息资源开放共享工作意见,建立便民公共服务数据资源聚集平台,制定便民公共服务信息资源开放目录和规则标准。建设壤塘县公共信用信息服务平台,大力推进公共信用信息在部门间共享应用。 

  六、扩大政务参与 

  (十五)扩大公众参与。建立公众参与制度,发挥好公众在需求调查、建言献策、社会监督等方面的作用。通过深化政务公开,增强政府工作透明度,满足公众知情需要,促进和保障公众积极、有效参与政府政策制定、公共管理、执行监督,提高行政管理水平。建立公众建言建议反馈机制,及时向社会公布公众意见和建议采纳情况,提升公众参与实效。研究探索不同层级、不同领域公众参与的事项种类和方式,充分利用互联网优势,创新公众参与模式,扩大公众参与范围。在继续办好书记县长信箱的同时,积极搭建多样、便捷的政民互动平台,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。 

  (十六)加强政策解读。坚持政策制定与政策解读同步研究、同步部署、同步推进。对涉及面广、社会关注度高、与群众生产生活密切相关的政策措施,在研究制定过程中要同步制定宣传解读工作方案,在政府常务会审议通过后即开展深度解读工作。充分利用新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等多种形式,采取数字化、图表图解、音频视频等展现方式,增强政策解读的吸引力、亲和力。建立政策解读专家队伍,发挥政策参与制定者、专业机构、专家学者的作用,增强政策解读的科学性、权威性。在政府网站建立政策解读平台,相关解读材料应在文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。 

  各乡(镇)人民政府、县政府各部门要建立工作机制,充分利用政策吹风会等形式进行政策解读,领导干部要带头宣讲政策,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好第一新闻发言人。建立健全例行新闻发布制度,进一步增加发布频次,把新闻发布会作为政策解读的重要渠道;发展改革、教育、环保、民政等与宏观经济和民生关系密切,以及涉及社会关注事项较多的职能部门,原则上每年举办新闻发布会不少于1次,其主要负责人原则上每年参加县政府新闻发布会不少于1次。 

  (十七)回应社会关切。切实把回应社会关切作为履行行政职责的重要内容,建立完善主动回应机制,不断提高回应能力,实现回应常态化。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切。完善网络舆情预警机制,加强重大政务舆情回应督办工作,对重大舆情回应不及时、不主动、不准确并造成严重不良影响的,要给予通报和问责。完善重大舆情会商联席会议制度,加强沟通协调,形成舆论引导合力。加强突发事件信息发布,遇有重大突发事件时,负责处置的单位是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声;要第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展及时发布后续信息;特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。 

  七、优化融合政务公开渠道 

  (十八)加强政府门户网站建设。进一步强化政府门户网站信息公开第一平台作用,努力将其打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。建立健全政府网站信息内容更新机制,每周至少更新1次。整合政府网站信息资源、互动业务和办事服务功能等,加强政府网站集约化、标准化建设。推进政府网站升级改造,使政府网站信息内容更加准确、实用,功能设置更加友好、便捷。进一步明确政府网站内容建设和运行维护责任,强化网站安全保障。加强政府网站之间,政府网站与新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动。充分运用新媒体手段拓宽政府网站信息传播渠道,不断扩大受众群体覆盖率。 

  (十九)发挥新闻媒体作用。加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻媒体发布信息、解读政策、引领舆论、澄清事实、回应关切、推动工作等积极作用。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用传统媒体、网络平台、新媒体做好发布工作,注重通过主流媒体及其新媒体在重要版面、重要时段及时报道解读。邀请报刊、广播电视、网络等媒体代表参与重要政务活动,积极为媒体采访、了解重大决策和重要措施的制定、实施、监督等情况提供便利。 

  (二十)打造政务公开新媒体平台。适应分众化、差异化传播趋势,打造政务微博微信和移动客户端等新媒体平台,根据受众特点和需求,个性化设置议题,突出新媒体特色,不断创新方法手段,切实增强传播效果。规范政务新媒体平台的内容编发程序和公众问询答复程序,配备专人进行管理、运营和维护。加大新媒体发布政府权威信息力度,提高便民服务信息推送比例,实现新媒体平台政务信息发布常态化。 

  八、强化政务公开保障措施 

  (二十一)完善领导体制。在县委、县政府统一领导下,县政务公开领导小组负责统筹协调全县政务公开工作,领导小组办公室设在县政府办公室。各乡(镇)人民政府、县政府各部门要建立健全相应的政务公开工作领导机构,切实做好政务公开工作;县政府办为政务公开工作的主管部门,要整合政务公开方面的力量和资源,加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导。加强政务公开工作机构和队伍建设,健全专门工作机构,各乡(镇)人民政府、县政府各部门要配齐配强专(兼)职工作人员。 

  (二十二)理顺工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》修订情况,开展我县配套制度规范的清理和修订工作。健全政务公开促进依法行政机制,通过公开行政依据、流程、标准等,促进纠正行政管理突出问题。健全公开前保密审查机制,严格履行保密审查程序。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。各乡(镇)人民政府、县政府各部门主要负责人每年至少专题研究2次政务公开工作,协调解决重大问题,研究部署相关工作。要加强对本系统政务公开的指导和督促工作,统一本系统政务公开标准,规范公开工作要求;要按照各部门制定的相关公开标准和要求,抓好工作落实。 

  (二十三)加强组织实施。各乡(镇)人民政府、县政府各部门要结合实际,按照本实施意见明确的重点任务分工(见附件)要求,细化工作措施,认真抓好落实。牵头单位要制定相关领域政务公开工作制度;责任单位要切实承担起具体公开工作等任务,并加强与牵头单位的沟通联系,及时反馈工作情况和重点难点问题。要加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。 

  (二十四)抓好教育培训。把政务公开列入各级领导干部任职培训和公务员初任培训课程体系。制定专门培训计划,实现对各乡(镇)人民政府、县政府各部门政务公开分管领导和工作人员培训全覆盖。各乡(镇)人民政府、县政府各部门要分级分层组织教育培训,确保从事政务公开工作人员业务培训每年不少于10课时。 

  (二十五)强化监督考核。按照州委州政府要求,要把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重不低于4%。建立健全政务公开第三方评估制度,向社会主动公开评估结果,同时自觉查找问题和不足,强化督促整改机制建设。定期邀请人大代表、政协委员、市民和新闻媒体代表对政务公开任务重、社会关注度高的相关部门进行专题调研,主动接受社会各界的指导监督。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。 

    

  附件:壤塘县政务公开工作重点任务分工(20172020年) 

    


  附件 

    

  壤塘县政务公开工作重点任务分工 

  20172020年) 

    

  一、推进行政权力运行全流程公开 

  1.积极推进我县行政立法进程,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。决策前,应广泛征求公众意见,对决策的必要性、可行性等组织专家进行咨询论证,对决策的效果预期、资金使用、社会稳定、法律纠纷等进行风险评估,对决策的主体、程序、要件进行合法性审查。 

  责任单位:县政府办公室、县政府法制办 

  完成时限:2018年底 

  2.加大行政决策过程的公开力度,释疑解惑、凝聚共识。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  3.实行重大行政决策预公开制度,对提交政府常务会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,相关部门要在决策前向社会公开决策草案、决策依据,并以适当方式公布公众意见收集采纳情况。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  4.探索推进政府会议开放,建立健全人大代表、政协委员、专家学者、市民和新闻媒体代表列席县政府有关会议制度,增强决策透明度。对于涉及重大民生问题、社会关注度高的议题,邀请有关方面代表列席政府常务会议或部门办公会议。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  5.政府常务会议和部门办公会议议定的重大决策事项,除依法应当保密的外,要在3个工作日内向社会公开解读。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  6.推进重要改革方案、重要政策措施执行情况公开,重点公开实施步骤、工作措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息,听取公众意见建议。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  7.推进重大建设项目执行情况公开,重点公开审批结果、招投标、土地征收、设计变更、施工管理、合同履约、工程进度、质量安全、资金管理、交竣工验收等信息。 

  牵头单位:县发改经信局、县规建局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  8.推进公共资源配置情况公开,整合建立全县统一的公共资源交易平台体系,形成工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购公共资源交易平台,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现网上公开透明交易。 

  牵头单位:县公共资源交易中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  9.推进社会公益事业发展情况公开,重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾、慈善事业等信息。 

  牵头单位:县民政局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  10.深化财政预算执行情况公开,力争使全县所有使用财政资金的部门和单位预决算及财政资金安排的三公经费信息向社会公开,政府和部门预决算基本支出全部细化公开到经济分类款级科目。 

  牵头单位:县财政局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、各相关单位 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  11.及时公开十三五规划纲要、年度发展目标落实情况。 

  牵头单位:县发改经信局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  12.加强督查和绩效管理情况公开,及时公开对党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府重大决策部署的督查落实情况,以及政府工作报告重点工作、重要民生实事项目、政府决定事项督查落实情况;建立政府年度绩效任务和完成情况公开制度,主动接受社会监督,提升绩效管理工作透明度。 

  责任单位:县委政府督查室(目标办) 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  13.全面公开绩效考核结果和重大决策督查结果。 

  牵头单位:县委政府督查室(目标办) 

  责任单位:各乡(镇)人民政府 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  14.推进审计发现问题及整改落实情况的公开,研究创新审计结果公告方式,及时公开本级预算执行及其他重大事项的审计结果。 

  责任单位:县审计局 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  15.对督查和审计中发现的不作为、慢作为、乱作为等问责情况及时向社会公开。 

  责任单位:县纪委监察局 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  16.进一步加大人大代表建议、政协提案办理结果公开工作力度,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理结果,原则上要全文公开。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  17.建立规范性文件集中公开机制。县政府、县政府办公室和县政府各部门印发的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,除依法应当保密的外,应通过中国壤塘政务门户网站和信息公开目录管理系统集中公开;县政府要同步统筹做好本县各级行政机关规范性文件的集中公开工作。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  18.建立健全政策落实跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,推进评估结果公开。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  二、推进管理服务全过程公开 

  19.全面推行行政执法公示制度,实现执法部门全覆盖,相关行政执法部门应公开职责权限、执法依据、执法流程、执法结果、救济途径等。 

  牵头单位:县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  20.推行行政处罚裁量基准公示制度,推动各执法部门裁量基准细化和公示,严格限制行政执法自由裁量权。 

  牵头单位:县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各相关部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  21.推进市场准入标准公开,做好我县新增产业禁止和限制目录落实情况的公开工作。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各相关部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  22.推进监管情况公开,加大监管结果公开力度,加强月度和季度发布工作。 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  23.探索行业管理黑白名单制度,发挥市场机制导向作用。 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  24.严格落实行政许可、行政处罚信息双公示制度。 

  牵头单位:县发改经信局、县政务服务中心 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  25.推进安全管理监管公开,重点推进安全生产、交通运输、工程建设等领域监管信息公开;推进公共资源监管公开,重点推进国土资源、生态环境、公共资源交易、民生资金等领域监管信息公开;推进医疗卫生监管公开,重点推进食品药品监管信息公开;推进市场监管公开,重点推进质量价格、社会信用等领域监管信息公开。 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  26.加快推进壤塘县企业信用信息公示系统建设,对与企业信用相关的行政许可、行政处罚、随机抽查结果等信息进行全面归集汇总。加强事中事后监管,强化企业信用信息在市场准入、土地供应、招投标、财政性资金安排等重点领域应用。 

  责任单位:县工质食药监局、县发改经信局 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  27.推进各级政务服务中心标准化建设,统一名称标识、进驻部门、办理事项、管理服务标准等。制定我县政务服务中心管理办法,完善政务服务大厅一个窗口受理、一站式办理、重大项目分级协调督办等便民服务功能。 

  责任单位:县政务服务中心 

  完成时限:2017年底 

  28.制定推进互联网+政务服务工作意见,将实体服务大厅向网上服务大厅延伸。 

  责任单位:县政务服务中心 

  完成时限:2019年底 

  29.建设网上政务服务体系,简化优化流程,提高服务质量和效率,实现全县各级政务服务体系互联互通和资源共享,审批和服务事项实现网上信息发布、咨询、申报、受理、办理、反馈、监察。 

  责任单位:县政务服务中心 

  完成时限:2019年底 

  30.推进政务服务事项公开。全面公开服务事项,列出目录并实行动态调整,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查。 

  牵头单位:县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  31.编制服务事项办事指南,明确服务事项名称、办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容。 

  牵头单位:县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底 

  32.服务事项目录和办事指南等要通过政府网站、宣传手册等渠道向社会公布,并确保咨询服务电话畅通。 

  牵头单位:县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底 

  33.严格实行办事服务一次性告知 

  牵头单位:县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  34.制作我县政务服务综合电子地图。 

  责任单位:县政务服务中心 

  完成时限:2017年底 

  35.面向群众和企业办事的主要部门要率先推进服务事项公开,简化办理流程,精简证明事项及前置程序,提供优质便捷服务。 

  责任单位:各相关部门 

  完成时限:2017年底 

  36.推进公共企事业单位办事公开。加大教育、医疗卫生、水电气、环保、交通等领域公共企事业单位办事公开力度。 

  牵头单位:县教育局、县卫计局、县农牧水务局、县发改经信局、县环林局、县交通运输局、县文体广新局 

  责任单位:各相关公共企事业单位 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  37.各行业主管部门要加强分类指导,分行业、分领域制定公共企事业单位办事公开规范,组织编制服务事项目录和办事指南,制定公共企事业单位办事公开监督考核制度,大力推进公共企事业单位开展网上办事服务。 

  牵头单位:县教育局、县卫计局、县农牧水务局、县发改经信局、县环林局、县交通运输局、县文体广新局 

  责任单位:各相关公共企事业单位 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  三、推进政务公开内容标准化 

  38.全面公开县政府部门的权力清单和责任清单。 

  牵头单位:县政府法制办、县委编办 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2017年底 

  39.推动部门权力清单和责任清单在政府网站集中公开。 

  责任单位:县政府法制办 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  40.完善权力清单和责任清单动态管理机制,清单调整后 10个工作日内将调整情况向社会公开。 

  牵头单位:县政府法制办、县委编办 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  41.做好政府部门行政审批事项取消、下放和调整情况的公开工作。 

  牵头单位:县政府法制办、县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  42.认真落实国务院关于清理规范行政审批中介服务相关部署,公布我县清理规范后保留的行政审批中介服务事项清单,并实施动态管理。 

  牵头单位:县委编办、县政府法制办、县政务服务中心 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  43.完善重点领域信息公开目录标准体系,进一步细化行政职权、财政资金、招投标、政府采购、价格、审计、保障性住房、国土资源、重大建设项目、社会保障、环境保护、食品药品安全、社会组织监管、安全生产、企业信用等重点领域主动公开标准。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  44.系统梳理不同层级行政机关公开权限和职责,建立各级行政机关主动公开信息清单制度,解决主动公开随意性大等问题。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  45.系统梳理法律法规和国家有关规定,结合各行业各系统工作特点,积极稳妥制定政务公开负面清单,明确不予公开的事项名称、情形和依据,并及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2020年底 

  四、推进政府数据开放利用 

  46.充分利用政务云、大数据技术优势,加强政府部门和事业单位等公共机构数据资源统筹管理,建设统一的公共数据开放共享平台。到2020年,公共数据开放覆盖率达90%,数据开放率达60% 

  牵头单位:县政府办公室、县发改经信局 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2020年底 

  47.完善数据汇集共享管理机制,建设壤塘县政务信息资源共享交换平台和大数据管理平台,推动跨部门、跨层级政务数据汇集共享。 

  牵头单位:县政府办公室、县发改经信局 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2018年底 

  48.建立政府数据资源开放目录,实行动态清单管理;制定发布数据资源开放和采集指引。 

  牵头单位:县政府办公室、县发改经信局 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2020年底 

  49.推进公共机构信息资源分级开放,制定公共机构数据开放计划,发布公共数据开放标准,推动公共数据资源集中开放及其可视化信息服务工作。优先推进交通、教育、环保、旅游、文化、农业等领域政府数据开放共享。 

  牵头单位:县政府办公室、县发改经信局 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2020年底 

  50.制定我县便民公共服务信息资源开放共享工作意见,建立便民公共服务数据资源聚集平台,制定便民公共服务信息资源开放目录和规则标准。 

  责任单位:县政府办公室、县发改经信局 

  完成时限:2018年底 

  51.建设壤塘县公共信用信息服务平台,大力推进公共信用信息在部门间共享应用。依法向公众提供市场主体公共信用信息查询服务,并实现与国家统一信用信息平台互联互通。 

  牵头单位:县发改经信局 

  责任单位:县政府各相关部门 

  完成时限:2018年底 

  五、扩大政务参与 

  52.建立公众参与制度,发挥好公众在需求调查、建言献策、社会监督等方面的作用。通过深化政务公开,增强政府工作透明度,满足公众知情需要,促进和保障公众积极、有效参与政府政策制定、公共管理、执行监督,提高行政管理水平。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  53.建立公众建言建议反馈机制,及时向社会公布公众意见和建议采纳情况,提升公众参与实效。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  54.研究探索不同层级、不同领域公众参与的事项种类和方式,充分利用互联网优势,创新公众参与模式,扩大公众参与范围。 

  牵头单位:县政府办公室、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  55.在继续办好书记县长信箱的同时,积极搭建多样、便捷的政民互动平台,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  56.对涉及面广、社会关注度高、与群众生产生活密切相关的政策措施,在研究制定过程中要同步制定宣传解读工作方案,在政府常务会审议通过后即开展深度解读工作。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  57.充分利用新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等多种形式,采取数字化、图表图解、音频视频等展现方式,增强政策解读的吸引力、亲和力。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  58.建立政策解读专家队伍,发挥政策参与制定者、专业机构、专家学者的优势,增强政策解读的科学性、权威性。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  59.在政府网站建立政策解读平台,相关解读材料应在文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  60.建立工作机制,充分利用政策吹风会等形式进行政策解读,领导干部要带头宣讲政策,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好第一新闻发言人。建立健全例行新闻发布制度,进一步增加发布频次,把新闻发布会作为政策解读的重要渠道。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  61.发展改革、教育、环保、民政等与宏观经济和民生关系密切,以及涉及社会关注事项较多的职能部门,原则上每年举办新闻发布会不少于1次,其主要负责人原则上每年参加新闻发布会不少于1次。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  62.建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切。完善网络舆情预警机制,加强重大政务舆情回应督办工作,对重大舆情回应不及时、不主动、不准确并造成严重不良影响的,要给予通报和问责。 

  牵头单位:县委宣传部、县网信办、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  63.完善重大舆情会商联席会议制度,加强沟通协调,形成舆论引导合力。 

  责任单位:县委宣传部、县网信办、县政府办公室 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  64.加强突发事件信息发布,遇有重大突发事件时,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声;要第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展及时发布后续信息。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  65.特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  六、优化融合政务公开渠道 

  66.进一步强化政府门户网站信息公开第一平台作用,努力将其打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  67.建立健全政府网站信息内容更新机制,每周至少更新1次。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  68.整合政府网站信息资源、互动业务和办事服务功能等,加强政府网站集约化、标准化建设。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  69.推进政府网站升级改造,使政府网站信息内容更加准确、实用,功能设置更加友好、便捷。进一步明确政府网站内容建设和运行维护责任,强化网站安全保障。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  70.加强政府网站之间,政府网站与新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动。 

  牵头单位:县网信办、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  71.充分运用新媒体手段拓宽政府网站信息传播渠道,不断扩大受众群体覆盖率。 

  牵头单位:县网信办、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  72.加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻媒体发布信息、解读政策、引领舆论、澄清事实、回应关切、推动工作等积极作用。 

  牵头单位:县委宣传部 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  73.对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用传统媒体、网络平台、新媒体做好发布工作,要注重通过主流媒体及其新媒体在重要版面、重要时段及时报道解读。 

  牵头单位:县委宣传部 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  74.邀请报刊、广播电视、网络等媒体代表参与重要政务活动,积极为媒体采访、了解重大决策和重要措施的制定、实施、监督等情况提供便利。 

  牵头单位:县委宣传部 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  75.打造政务微博微信和移动客户端等新媒体平台,根据受众特点和需求,个性化设置议题,突出新媒体特色,不断创新方法手段,切实增强传播效果。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  76.规范政务新媒体平台的内容编发程序和公众问询答复程序,配备专人进行管理、运营和维护。加大新媒体发布政府权威信息力度,提高便民服务信息推送比例,实现新媒体平台政务信息发布常态化。 

  牵头单位:县委宣传部、县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  七、强化政务公开保障措施 

  77.建立健全政务公开工作领导机构,调整政务公开领导小组设置。 

  责任单位:县委办公室、县政府办公室 

  完成时限:2017年底 

  78.各乡(镇)人民政府、县政府各部门成立或调整本单位政务公开领导小组,建立健全政务公开工作协调机制。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  79.明确各乡(镇)人民政府、县政府各部门是政务公开工作的主管部门。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  80.各乡(镇)人民政府、县政府各部门要健全专门工作机构,配齐配强专(兼)职工作人员。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底 

  81.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》修订情况,开展我县配套制度规范的清理和修订工作。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底 

  82.通过公开行政依据、流程、标准等,促进纠正行政管理突出问题。 

  牵头单位:县政府办公室、县委编办、县政府法制办 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  83.健全公开前保密审查机制,严格履行保密审查程序。 

  牵头单位:县保密局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  84.各乡(镇)人民政府、县政府各部门主要负责人每年至少专题研究2次政务公开工作,协调解决重大问题,研究部署相关工作。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  85.加强对本系统政务公开工作的指导和督促,统一本系统政务公开标准,规范公开工作要求。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  86.按照各部门制定的相关公开标准和要求,抓好工作落实。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2018年底前完成并持续落实 

  87.加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  88.把政务公开列入各级领导干部任职培训和公务员初任培训课程体系。 

  责任单位:县委组织部、县人社局 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  89.制定专门培训计划,实现对各乡(镇)人民政府、县政府各部门政务公开分管领导培训全覆盖。 

  责任单位:县委组织部、县人社局 

  完成时限:2018年底 

  90.制定专门培训计划,实现对各乡(镇)人民政府、县政府各部门政务公开工作人员培训全覆盖。 

  责任单位:县人社局 

  完成时限:2017年底 

  91.分级分层组织教育培训,确保从事政务公开工作人员业务培训每年不少于10课时。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  92.把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重不低于4% 

  责任单位:县委县政府督查室(目标办) 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  93.建立健全政务公开第三方评估制度,向社会主动公开评估结果,同时自觉查找问题和不足,强化督促整改机制建设。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  94.定期邀请人大代表、政协委员、市民和新闻媒体代表对政务公开任务重、社会关注度高的相关部门进行专题调研,主动接受社会各界的指导监督。 

  牵头单位:县政府办公室 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

  95.强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。 

  牵头单位:县政府办公室、县监察局 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县政府各部门 

  完成时限:2017年底前完成并持续落实 

    

分享到:
0
审核:黄勇    责编:陶淑群 陈光蓉 马倩
相关附件


主  办:中共壤塘县委 壤塘县人民政府
承  办:壤塘县人民政府办公室  联系电话:0837-2378206
网站维护:壤塘县人民政府信息公开工作办公室  联系电话:0837-2378206  您是第 位访问者
违法和不良信息举报电话:2379296 举报邮箱:rt-zfb@abazhou.gov.cn
Copyright 2008-2018 www.rangtang.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备11005516号-1 | 网站声明