当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏 / 一城两县三地

未来五年壤塘县奋力建设“一城两县三地”

发布时间:2019-09-26
字体:
访问量:
分享到:

  “十三五”期间,壤塘县始终坚持协调发展和绿色发展理念,根据全县资源禀赋、发展基础和未来潜力,立足优良的生态环境、厚重而独特的文化以及综合贫困的客观现实,奋力建设“一城两县三地”,推动经济社会健康发展。

  一是着力建设“高原林海秀城”。以协调发展为理念,按照“建好县城、做大集镇、做美村寨”的要求,坚持走高原特色、壤塘特点的高原特色化城镇发展道路,加快推进特色城镇化进程,引导人口适度集中,实现城乡统筹和区域协调发展。

  二是努力建成“国家深度贫病地区综合扶贫开发示范县”。按照“四年集中攻坚、一年巩固提升”的要求,精确实施“五个一批”脱贫攻坚行动计划、“四大片区扶贫攻坚行动”和“十大扶贫方案”。创新体制机制,到2020年,实现全县2146户8524名贫困人口全部脱贫、44个贫困村全部摘帽,全面消除绝对贫困,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成“小康壤塘”。

  三是积极打造“川甘青河源生态文明示范县”。以绿色发展为理念,大力实施可持续发展战略,划定生态红线,加强生态建设,确保各种生态空间得到严格保护,着力构建高原生态屏障,着力建设“生态壤塘”。

  四是大力推动文化旅游产业“三地”建设。以“圣洁壤塘·悬天净土”为形象,以“觉囊文化”和“壤巴拉财神文化”为核心,做响“壤巴拉”品牌,加快旅游基础设施和配套服务建设,创新旅游产品体系,优化旅游发展环境,打造“川甘青结合部宗教文化旅游黄金地、川甘青结合部非物质文化遗产保留地和川甘青结合部多元民俗文化体验地”,加快建设“文化壤塘”。(县政府办)


扫一扫在手机打开当前页