当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

壤塘县人民政府关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-03-02
字体:
访问量:
分享到:

壤塘县人民政府关于2020年法治政府建设工作情况的报告

(代拟稿)

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》第二十三条规定,现将2020年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、持续加强法治化政府制度体系建设

(一)进一步规范合法性审查

按照《重大行政决策程序暂行条例》《阿坝藏族羌族自治州行政规范性文件制定、合法性审查、备案规定》我县进一步严格重大行政决策和行政规范性文件合法性审查工作,全年审阅并出具合法性审查意见书24件,其中重大行政决策2件,行政规范性文件7件。

(二)精简文稿,提升文稿质量

今年以来,我县狠抓《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》相关工作,进一步精简文件数量、控制文件篇幅,2020年共下发文件639件,相较2019年减少27.4%。

二、全力营造法治营商环境

(一)强化政策支撑

一是深入开展全县工程项目招投标领域营商环境专项整治活动。清理了2018年至2020年全县公开招标项目60个,随机抽查项目14个,办理相关投诉举报1件。二是开展了全县营商环境优化专项行动。按照《优化营商环境条例》规定,进一步优化企业登记程序,2020年我县新登记私营企业46户、个体工商户283户、农民专业合作社16户。三是全面落实公平竞争审查工作。按照“谁起草、谁审查”工作原则,全年审查相关规范性文件4件,均不存在地方保护、指定交易、市场壁垒等违反公平竞争的内容。四是优化政务服务,提升服务效率。不断推进“先照后证”和“多证合一”改革,及时更新工商登记后置审批事项目录,加强简易注销登记改革工作,建立便捷有序的市场退出机制。

(二)优化政务服务

 1.提升网上政务服务能力,推动“一网通办”。 

一是强力推进网上政务服务能力。清理完善了网上政务服务事项,完成事项认领、办事指南调整、办事要素规范和异常数据修改工作,平台运行能力和效果进一步提升。二是“最多跑一次”改革全面推进。新梳理了42项“一证通办”“一照通办”事项清单,实现仅营业执照或居民身份证就能“网上办”“掌上办”;推出12个套餐式、主题式服务,打造“一件事”部门联办,助力群众办事“最多跑一次”;公布了“就近办”事项清单目录109项;梳理了全县“最多跑一次”事项1165项;全面开展电子印章收集,全县31个县级部门和11个乡镇电子印章已全部采集完毕。三是梳理代办帮办事项指导目录。着重围绕企业群众使用频率高、网办层级高的政务服务事项,梳理公布《壤塘县代办帮办事项指导目录》推行政务服务代办帮办,让办事群众“少跑腿”。

2.以便民利企为导向,推动公共资源交易标准化建设。

进一步推进公共资源交易服务向“前台一窗受理、后台按责审核、档案监督同步”的服务管理模式转变,建立起内部机构相互监督制约机制,促进公共资源流程标准化、交易规范化。

3.全面落实政务服务“好差评”。

已在26个县级政务服务窗口和84个乡镇便民服务窗口皆配置了政务服务评价器,在县政务大厅显眼位置均设置有评价意见箱和评价二维码,全县“好差评”主动评价率提升到82.21%。

4.全面推进“一窗受理、集成办理”政务服务模式。

一是强化“压减审批承诺”时限,实现“依申请类政务服务事项承诺时限”在法定时限的基础上提速60%以上,全程网办标准政务服务事项数量比例达到40%以上。二是全面推进“一窗受理”服务模式,实现80%以上政务服务事项“一窗分类办理”。

5.推进“放管服”改革向乡村延伸,提升基层服务能力。

一是梳理完善《壤塘县乡镇属地事项责任清单》190项,并实行动态管理。二是按照“依法下放、宜放则放”原则,梳理完善了《壤塘县拟下放乡镇公共服务事项清单》《壤塘县拟下放乡镇权力事项清单》共计60项并按时下放,全力助推“政务服务下移,政务服务前移”。

6.全面推进社会信用体系建设。

一是全面推行事中事后监管。以四川省市场监管一体化平台为依托,将行政许可、行政处罚等事项全部纳入监管清单。二是严格把关市场登记主体,杜绝一切失信人员、企业进行登记,2020年依法纳入失信黑名单16人,依法限制高消费73人,5家企业被列入经营异常名录库。三是动态调整“互联网+监管”事项清单。2020年在“投资项目在线审批监管平台”录入各类审批项目可行性研究报告及项目建议书317件,录入公开招投标项目33个。

三、严格公正文明执法

(一)强化重点领域执法

全年办理刑事案件59起,查处各类交通违法行为2860余起,受理治安案件114起;针对防疫物资、医疗服务等领域开展执法27次,查处医疗器械案件1件;检查市场经营户650余户(次),发放整改通知书5份,办理食品安全、产品质量相关案件24件,无照经营案件3件;检查各类文体旅场所131家(次),发出整改通知书2份;开展环境执法检查100余次;开展工程质量、工地安全检查800余次,监督项目131个,发出工程质量整改通知书43份,依法处置违法违规企业7家;开展农资打假、农业投入品、兽药使用、渔政管理专项整治行动24次,检查消毒运输畜禽车辆863辆,劝返97辆;开展道路客运专项调查48次,道路货运专项摸排调查36次;处理市容管理违法行为531起。

(二)加强行政执法综合监管

一是开展乡(镇)实行“一支队伍管执法”。将部分审批服务及执法权限按法定程序下放乡镇,逐步实行“一枚印章管审批(服务)”“一支队伍管执法”,2020年在岗木达镇、南木达镇、蒲西乡等11个乡镇设立了社会事务和应急管理办公室,负责辖区内综合行政执法、安全生产和应急管理工作。二是坚持行政执法定期培训和督查。全年开展行政执法“三项制度”和执法文书专题培训2次,开展行政执法案卷评查2次,共评阅执法文书19卷。三是严格行政执法证件管理。全年开展行政执法证年审1次,现存合法有效证件共计141件;开展行政执法人员资格考试1次,考试参与率达93%,通过率为47%。

四、不断加大行政权力监督力度

(一)自觉接受监督

一是自觉向县人大常委会报告文化产业发展、环境保护目标等工作完成情况7次,向政协通报相关工作情况4期。二是深化府院联席会议制度。全年开展法、检、公业务工作联席会2次、公益诉讼联席会1次,确保严格执法与公正司法的良性互动。三是完善人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。全年发出纠正违法检察建议1份、公益诉讼检察建议23份、社会治理检察建议1份,办复率均达100%。

(二)深化政务公开

一是依法做好疫情报告和发布工作,及时公开疫情捐赠情况4期,阿坝州疫情通报1期,疫情相关信息153条。二是加强政府门户网站建设,做好政府网站的公开发布和运行维护工作,全年公开政务信息1253条,上报州政务信息320条,录入目录管理系统4600条,顺利完成政务信息年度目标任务。

五、依法有效化解矛盾纠纷

一是推进调解队伍专业化建设。将自主学习、集中培训与上级调训相结合,不断积累调解经验,全年开展人民调解员调解培训22次,排查纠纷142件,调解139件,调解成功率达98%,协议履行率达100%。二是规范信访程序,推进涉访案件有效化解。按照诉访分离的工作原则,共办理信访案件48件,办结率97.9%,办结满意率100%,所办理案件全部录入全国信访信息系统。三是加强行政复议,坚持依法出庭应诉。2020年在县司法局设置了专门的行政复议室,在审理的1起行政案件中,行政机关负责人依法出庭应诉。

六、积极推进城乡基层依法治理

一是坚持重点领域普法宣传。围绕“新冠肺炎疫情防控”“扫黑除恶”等活动主题开展法治宣传活动122场次,接收群众咨询500余人(次),受教育人数8800余人(次),发放法制产品、宣传资料23000余份,营造了浓厚的法治氛围,收到了良好的社会效果;拓展“法律政策七进”为“法律政策十二进”,充分发挥壤巴拉藏汉双语宣讲团七支宣讲队作用,全年深入乡村、寺庙、机关等领域开展普法宣传480余场次,受教育人数达57600余人(次),发放宣传资料5万余份。二是落实“谁执法、谁普法”责任制。制定并印发《壤塘县2020年“谁执法、谁普法”责任清单》全县53个责任部门的普法宣传获得良好收效。

七、健全完善工作落实保障机制

一是党内法治建设不断加强。坚持会前集中学法、领导干部法律培训、法治讲座、法律知识考试等制度的落实,增强领导干部依法执政、依法行政能力。二是法治廉政建设不断推进。制发了《2020年党风廉政建设主体责任清单提示卡》141份,列明了党风廉政建设系列工作计划和责任清单,以签字背书等形式落实具体职责。三是完成法治政府建设和”“七·五”普法验收工作。分别成立了督查工作小组,前后开展3次督查和1次调研工作,组法治政府工作专卷50余卷,按照8大项、34个指标、110个小点完成“七·五”普法资料录入工作,至此,十三五期间法治政府建设和“七·五”普法工作圆满收官。

八、存在问题

 (一)重视力度不够,整体推进不理想

对法治政府建设工作重视力度不够是一个普遍现象,部门主动学法和依法依规办事意识有待提高,在具体实施中,又受到机构和人员限制,法治政府建设工作整体推进滞后,在“规定动作”上离省、州的要求还有一定差距。

(二)决策程序不规范不严谨

在重大行政决策、行政规范性文件制发等工作上,虽开展了相关工作,取得了一定成效,但在具体决策程序上,仍存在一些问题和不足,需要长期改进。

(三)合法性审查送审和备案不全面

目前,我县仍然存在对行政规范性文件的送审范围、送审内容、送审条件判定不准的现象,难以按照行政规范性文件的送审要求进行合法性审查。

(四)行政执法工作需进一步规范

一是执法资格考试的通过率不高,全县合规持有执法证件的工作人员总体较少。二是执法主体、执法程序不规范。由于未成立综合性的执法机关、执法人员专业能力参差不齐等原因,我县行政执法主体和行政执法程序均难以达到规范标准。三是行政执法“三项制度”落实不够。在重大执法决定法制审核工作上,存在个别重大案件法制审核意见不具体、审核流程不规范问题;在执法信息公开上,存在信息更新缓慢、公开内容不全面等问题。

(五)依法化解纠纷工作需进一步加强

2017年以来,我县仅有行政复议、行政诉讼各1件,故办案和应诉经验欠缺,加之学习宣传不到位,大部分部门对如何运用行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼来解决矛盾纠纷仍较为陌生。

九、2021年工作计划

(一)切实履行第一责任人职责

切实履行党政主要负责人在法治政府建设工作上的重要组织者、推动者和实践者的职能,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定推动本地、本部门各项工作纳入法治化轨道。

(二)科学划定决策程序

政府每年年初确定重大行政决策,实行目录化管理,并随着工作的推进,动态调整目录;严格决策程序的刚性约束,决策草案未经公众参与、专家论证、风险评估等程序的,政府办公室不得送司法行政部门进行合法性审查,未进行合法性审查或审查不合格的,不得进行集体决定。乡(镇)、部门的重大决策程序同上;建立重大行政决策后评估制度,及时调整和完善有关决策,提高制度建设质量,提高决策的科学性和民主性。

(四)加强行政规范性文件管理

落实制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度;加强备案审查制度和能力建设,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠;严格按照《阿坝州行政规范性文件管理办法》的规定管理规范性文件,未及时备案且合法性审查送审不及时的部门将进行全县通报。

(五)合法性审查应审尽审

强化对省、州重大行政决策和行政规范性文件规定的研读,凡是政府纳入了重大行政决策范围内的文件和行政规范性文件都要在集体讨论决定前纳入审查,合法性审查时间控制在5—15天,确保合法性审查应审尽审。

(六)行政执法工作进一步规范

执法部门配齐、配强执法人员,加快推进执法证在新证件管理系统的办理和录入工作,确定执法人员的主体资格,做到依法执法;严格落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度,定期开展行政执法三项制度工作培训与专项督查。

(七)营造良好法治化营商环境

开展不正当竞争行为专项治理,加强反垄断执法和垄断行业监管,强化公平竞争审查;扶持民营企业健康发展,建立企业困难职工法律援助“绿色通道”,开展民营企业“法治体检”,营造和谐稳定用工环境;持续推广“一部手机办照”的“营商通”,进一步深化“互联网+政务服务”压缩企业开办时间,实现企业申请事项“一日办结”。

(八)加强监督考核

提高法治政府工作在目标考核中的分值,按照《阿坝州法治政府建设评估指标》要求,分值权重不低于总分值的10%;根据工作推进情况,适时召开法治政府工作推进会,以促进工作的落实落地。

壤塘县人民政府

                            2021年3月2日

扫一扫在手机打开当前页

相关解读