当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

阿坝州壤塘生态环境局关于对壤塘县中壤塘产业园区堤防水毁修复工程环境影响报告表的批复

发布时间:2020-10-14
字体:
访问量:
分享到:

阿坝州壤塘生态环境局关于对壤塘县中壤塘产业园区堤防水毁修复工程环境影响报告表的批复

阿生环壤审〔2020〕11号

壤塘县水务局:

你局报送的《壤塘县中壤塘产业园区堤防水毁修复工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关资料收悉,该项目经专家审查确认“报告表编制目的明确、依据充分、内容较全面;工程分析较清楚,外环境情况及现状评价符合实际,提出的污染防治对策、措施及建议有一定的针对性,环评结论可信。报告表的编制符合国家对环境报告表编制的相关要求,经修改完善后可上报审批。”报告表的编制单位已根据专家提出的意见对报告表进行修改完善,经审查研究,现对报告表批复如下:

一、本项目建设内容:本工程修复水毁堤防340m,基础加固350m,新增固床坎(溢流坝)及消力池一座。项目总投资544.35万元,环保投资11.1万元,环保投资占总投资的2.04%。

本项目属于河堤堤防建设项目,属于防洪治涝工程,根据国家发展和改革委员会2019年第29号令《产业结构调整指导目录(2019年本)》相关规定,本项目属于国家“鼓励类”行业中第二条水利第1款“江河湖海堤防建设及河道治理工程”之内容。

本项目取得壤塘县发展和改革局出具的《关于壤塘县中壤塘产业园区堤防水毁修复工程可行性研究报告的批复》(壤发改行审[2019]204号),符合国家相关产业政策。

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到控制。我局同意报告表结论。你局应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营过程中应重点做好以下工作:

(一)加强施工期及运营期的环境保护工作,落实建设单位内部的环境管理机构、人员等工作。严格执行环境保护“三同时”制度,落实环保设计合同,将环保措施纳入施工承包合同之中。落实施工期及运营期各项污染防治措施、风险防范措施和生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小对生态环境的不利影响。

(二)严格按照报告表要求落实水环境保护措施

禁止设置排污口;禁止施工废水、洗车废水、生活废水等废水排入河流;禁止在河边清洗车辆和机械设备等;禁止将建筑垃圾、土石方、生活垃圾等固体废物抛洒入河;施工场地区四周设置排水沟,下雨天将雨水经排水沟引至施工废水沉淀池处理后综合利用,严禁雨水径流携带施工废渣废料进入河流;按要求规范开挖回填,堆存土石方,不得随意放置,防止雨水冲刷漫流入河;

要求施工单位加强管理,并加强施工人员环保意识,保护水体。工人员生活污水利用租用民房既有的污水处理设施处理,施工场地设置1个临时旱厕,旱厕收集的粪便定期清运至草地用作肥料。

(三)严格按照报告表要求落实大气污染防治措施

加强管理,文明施工,建筑材料轻装轻卸;车辆出工地前尽可能清除表面粘附的泥土等;运输石灰、砂石料、水泥等易产生扬尘的车辆上应覆盖蓬布;在开挖时对干燥断面应洒水喷湿,使作业面保持一定的湿度;保持施工场地、进出道路以及施工车辆的清洁;加强物料、建筑废物管理;施工现场加强管理,控制车速,减少施工机械和车辆的大气污染。

(四)严格按照报告表要求落实噪声污染防治措施

用低噪声的施工机械和施工方式;合理安排施工时间,将倾倒卵石料等强噪声作业尽量安排在白天进行,严禁夜间施工;优化施工方案,合理设计施工总平面图;材料运输等汽车进场安排专人指挥,场内禁止运输车辆鸣笛;加强施工人员的管理和教育,施工中减少不必要的金属敲击声。

(五)严格按照报告表要求落实固体废弃物处置措施

土石方不得随意堆放,及时回填,减少临时堆放时间,尽量减少雨季的开挖作业规模;临时堆料场做好临时堆土拦挡、苫盖、排水设施和在施工完成后应进行场地平整清理和植被恢复,减轻水土流失,减缓土石方料对环境的影响;对建筑垃圾临时堆场应进行防雨、防渗处理,及时清运;施工生产的废料首先应考虑废料的回收利用,对钢筋、木材等下角料可分类回收,交废品收购站处理;生活垃圾集中收集处理,禁止乱堆乱弃。施工人员生活垃圾经过袋装收集后,由环卫部门定期外运至生活垃圾填埋场。

(六)认真落实并优化报告表提出的生态保护措施

严格控制施工作业带,减少临时占地;施工时采取分层开挖、分层堆放、分层回填的方式;施工结束后恢复地貌,应采取人工植树种草的措施,加快植被的恢复进程,同时采取一定的工程措施进行防护。要严格按照水土保持的要求设计施工;禁止建筑垃圾、土石乱弃;保证足够的环保资金,实施本报告建议的各项治污措施,做好项目建设的“三同时”工作;项目采取间断推进施工,以减轻施工过程对社会环境的影响;清运弃渣和材料等运输时避免沿途撒漏;施工时严格执行相关操作规程,不得野蛮施工;

严格按照本工程水土保持方案进行水土流失防治。

(七)按报告表要求落实风险防范措施

加强监督管理,禁止施工生产废水、施工人员生活污水等的随意乱排;加强对施工人员的环境保护和动物保护意识的宣传教育等;加强工程周边沿线交通运输管理,防范事故和减少灾害。

三、项目开工前,应依法完备其他相关行政许可手续。

四、你单位应根据公众的反映,以适当、稳妥、有效的方式,积极主动将项目建设环保知识告知工程区域内公众,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,避免因公众参与工作不到位,导致纠纷和不稳定因素。

五、必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工运行后,环境保护设施及对策措施必须按规定程序开展环境保护验收,除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告,经验收合格后项目方可正式投入使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。

六、请阿坝州壤塘生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的日常监督管理工作。

七、请业主收到本批复10个工作日内,将环境影响报告表和批准后的批复文件送阿坝州壤塘生态环境保护综合行政执法大队备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

特此批复。




阿坝州壤塘生态环境局

2020年10月14日

扫一扫在手机打开当前页

相关解读