当前位置: 首页 / 部门动态

壤塘生态环境局“三抓三提”强化档案管理——阿坝州壤塘生态环境局档案管理顺利通过县级专项验收

发布时间:2020-09-17
字体:
访问量:
分享到:


为进一步加强档案管理工作,确保档案资料的规范性、连续性和完整性,壤塘生态环境局抽调精干力量,收集整理历经三次机构改革后的档案,纠正档案资料归档不完善的问题。通过强化思想认识、狠抓问题整改、健全制度建设等,完善了2007年至2019年文书档案收集整理和归档工作,文书档案完善归档460余(卷)件,并于9月11日申请县档案(馆)对该局开展专项检查验收。

狠抓档案学习,提高对档案工作的思想认识。一是结合会前学纪学法、职工大会等组织职工认真学习了《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《机关档案管理规定》等法律法规,让职工明白了档案的重要性,进一步提高了职工对档案工作的思想认识。二是邀请档案馆相关人员对职工进行了档案业务培训3次,明确了档案管理“以我为主、分年分类别”进行归档,进一步提高了档案管理业务水平。三是通过《谁动了我的档案》等典型案例的学习,提高了干部的尊法守法意识。

狠抓问题整改,提高对档案工作的整改成效。一是成立了档案工作反馈问题整改领导小组。领导小组下设办公室,由分管领导负责,办公室具体抓,各股室配合。二是各股室抽调精兵强将对2007年以来的档案进行清理、分类、编号、装档、移交。三是调整档案室,配齐档案柜、灭火器,做到场地充足,设备齐全。落实专人管理,对档案室进行通风、去湿,做好防火、防盗、防虫等措施,确保档案安全。

狠抓制度建设,提高对档案工作的管理水平。一是明确档案工作责任人。分管领导为全局档案工作责任人,办公室主任为档案室管理责任人,各股室负责人为股室档案管理责任人。二是定期做好档案归档工作。年初各股室将上年的档案归档整理后,限期送至办公室,办公室整理、立档归卷、移交进档案馆或局档案室。三是制定了《档案立卷归档制度》《档案库房管理制度》《档案查询利用制度》《档案保密制度》《档案鉴定和销毁制度》《档案管理员工作职责》等制度。(壤塘生态环境局)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读