当前位置: 首页 / 政务动态

中国人民政治协商会议第十三届壤塘县委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2021-03-28
字体:
访问量:
分享到:


2021年3月28日上午,中国人民政治协商会议第十三届壤塘县委员会第五次会议隆重开幕。来自全县各行各业的政协委员齐聚一堂,共商全县发展大事,共谋全县发展大计,积极为推进“川甘青结合部区域强县”建设建言献策、贡献智慧、凝聚共识、汇聚力量。

开幕大会的执行主席是:马秀珍、班玛灯、甲央洛州、周春香、彭杰、黄雷、钱莉。

县政协副主席周春香主持大会。上午9:30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。


出席本次开幕大会并在主席台就座的有:阿坝州人民政府副州长、壤塘县委书记严华同志,县委副书记、县人民政府县长张德发同志,县十四届人大常委会主任刘木滚同志,县委、县人大、县政府、县政协、县人部、县法院、县检察院、阿坝州国资委、壤塘国有林保护局、藏洼寺庙管委会、鱼托寺管委会、四川省广播电视局壤塘台的领导和县政协退休老领导,以及十三届县政协常委。

本次大会应到委员114名,因事因病请假14名,实到委员100名,符合《中国人民政治协商会议章程》规定


大会审议通过了中国人民政治协商会议第十三届壤塘县委员会第五次会议议程。会上,县政协主席马秀珍代表政协第十三届壤塘县委员会常务委员会向大会作工作报告。

《报告》指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。县政协及其常委会在县委的正确领导下,在县政府的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会及第七次西藏工作座谈会精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥专门协商机构作用,大力推进建言资政与凝聚共识双向发力,团结带领广大政协委员,围绕中心、履职尽责,为夺取疫情防控新胜利、推动“川甘青结合部区域强县”建设作出积极贡献。

报告回顾了县政协常委会过去一年开展的主要工作。一是强化政治引领,把牢政协工作“方向盘”,进一步增强思想自觉行动自觉;二是紧跟县委部署,打好疫情防控“阻击战”,确保人民群众生命和健康安全;三是鲜明主责主业,汇聚壤塘发展“正能量”,为有效服务壤塘治理打下基础;四是着力民生改善,助力精准扶贫“攻坚战”,彰显人民政协为人民初心本色;五是广泛凝聚共识,画出团结奋进“同心圆”,增进铸牢中华民族共同体意识;六是加强自身建设,提升委员履职“含金量”,切实加强和改进工作着力重点。


报告提出2021年的主要任务。一是增强思想政治共识,发挥同心思想的引领作用;二是聚焦乡村振兴,发挥专门协商机构作用;三是围绕社会治理,发挥广泛凝聚共识的职能作用;四是坚持高标准严要求,实现政协工作提质增效。

县政协副主席班玛灯代表县政协十三届常委会,向大会报告县政协十三届四次会议以来的提案工作情况。县政协十三届四次会议以来,共提交提案67件,立案50件,立案率74.6%,并案5件,撤案4件,转意见建议9件。50件提案全部办复,办复率达100%。各承办单位与委员协商率98%,委员对办理提案的满意率95.42%,基本满意率4.58%。同时,“强基固本,力争在提高提案质量上有新作为;注重服务,力争在办理实效上有新突破;丰富形式,力争在提案工作机制上有新举措”三个方面对2021年提案工作提出建议。


县级有关部门负责同志、各乡镇党委联系政协工作的负责人、寺庙管理委员会负责人、部队负责人、不是县政协委员的政协委室负责人、不是县政协委员的驻壤州政协委员、不是县政协委员的部分壤巴拉非物质文化遗产传习所负责人、省内定点帮扶、行业帮扶、县属有关企业负责人,志愿者协会、摄影协会、群众代表,县级机关科级干部、硕博进阿坝人才干部等列席会议。(文:县政协办,图:县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读