当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县第十四届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2021-03-29
字体:
访问量:
分享到:

329日,壤塘县第十四届人民代表大会第五次会议在壤塘县城召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着壤塘人民的重托汇聚一堂,共谋壤塘发展大计,共绘壤塘发展蓝图。

本次大会应到代表117名,实到代表107名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:严华、刘木滚、张德发、马秀珍、达尔吉、张万贵、闵胜、周冬丽、周全和、王东、罗平。

本次会议主席团成员,县人民政府、政协壤塘县委员会、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、县人武部、阿坝州壤塘国有林保护局、各寺庙管理委员会等单位(部门)副县级以上领导同志,特邀老领导头丹、平拉、扎泽、张跃武、俄旺旦真出席会议并在主席台就坐。

上午930分,大会执行主席刘木滚主持并宣布大会开幕。县第十四届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

会上,县人民政府县长张德发代表县人民政府作工作报告。

告指出,2020年,在壤塘发展史上是极不平凡的一年。面对错综复杂的环境变化,艰巨繁重的发展改革任务,特别是疫情灾情严重冲击,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,促发展、惠民生、保稳定、防风险,较好完成了县十四届人大四次会议确定的各项目标任务,夺取了抗击疫情灾情人民战争的重大胜利,取得了脱贫攻坚伟大战役的全面胜利,川甘青结合部区域强县建设开局良好。

报告指出,通过全县上下共同努力,壤塘县较好地完成了各项目标任务,为十三五收官画上了圆满句号。回顾十三五,壤塘凝心聚力、同舟共济,走过了艰辛、难忘和自豪的历程,是极不平凡的五年,是成就辉煌的五年。这五年,是坚决拥护党的核心领导,步调一致探索发展道路,发展自信自觉更加坚定的五年;这五年,是坚决贯彻人民为中心理念,合力鏖战脱贫攻坚,群众幸福指数节节攀升的五年;这五年,是坚决落实高质量发展要求,撸起袖子拼搏进取,县域经济持续跨越升级的五年;这五年,是坚决维护民族团结进步,创新基层社会治理,社会大局持续和谐稳定的五年;这五年,是坚决推进全面深化改革开放,苦干实干接续奋斗,干部辛苦群众满意的五年。

报告指出,十四五是乘势而上开启全面建设社会主义现代化壤塘新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;是加速实现川甘青结合部区域强县十个走在前列,推进县域经济社会高质量发展的五年。

报告按照中央、省州及县委十四五规划决策部署,立足县情,提出了壤塘今后五年发展总体思路及目标要求,紧盯川甘青结合部区域强县总目标,奋力推进美丽壤塘、文化壤塘、幸福壤塘、开放壤塘、法治壤塘的五个壤塘建设路径。根据中央、省州和县委决策部署,按照十四五发展总体要求,必须做到坚定不移贯彻党对经济工作的绝对领导,坚定不移树牢以人民为中心发展思想,坚定不移践行新发展理念,坚定不移坚持生态民生教育文化优先发展战略,坚定不移扩大投资拉动,坚定不移改善基础条件,坚定不移培育支柱产业,坚定不移创新社会治理,坚定不移全面深化改革,坚定不移培塑壤塘形象、弘扬壤塘精神。通过持续努力,到2035年基本实现社会主义现代化。

报告对2021年工作进行了安排部署。2021年是实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是实施十四五规划的开局之年,是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的衔接之年。做好今年工作,必须在县委的坚强领导下,认真贯彻十三届县委八次全会精神,围绕县委工作会六个结合经济工作部署,坚持疫情防控常态化,以乡村振兴为统揽,重点突破、奋力拼搏,加快建设美丽壤巴拉家园”“川甘青结合部区域强县,以优异成绩向建党100周年献礼。

报告强调,2021年主要目标是全县地区生产总值增长7%;规上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长6.5%;全社会固定资产投资完成额增长5%;一般公共预算收入增长5%;城镇居民人均可支配收入实现40177元,增长7%;农村居民人均可支配收入实现15234元,增长9%。旅游接待39.9万人次,增长6%;实现旅游收入3.08亿元,增长5.5%。城镇失业登记率控制在3.7%以内。生态环境保持优良。

报告要求,围绕以上目标,必须全力统筹实施乡村振兴、全力厚植绿色生态本底、全力奠实县域发展基础、全力发展特色支柱产业、全力改善增进民生福祉、全力强化基层社会治理、全力加强政府自身建设上下功夫、抓落实。

报告号召,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,坚定信心、抢抓机遇、顽强拼搏,奋力书写壤塘高质量发展新篇章,为十四五开好局起好步,建设美丽壤巴拉家园”“川甘青结合部区域强县而不懈奋斗!

会上,县人民政府常务副县长唐志强作关于壤塘县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要草案的说明。

大会还印发了《壤塘县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《壤塘县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》提请代表审查和审议。

不是县十四届人大代表的县委领导;县人大各工作机构负责人;县人民政府组成人员;寺庙管理机构负责人;县委、县人民政府有关部门、单位负责人;省、州、县双重领导单位负责人;乡镇党委书记、人大主席(副主席)、乡镇长;驻壤州人大代表;县属有关企业负责人;壤巴拉传习所传承人;县矛盾纠纷调解中心调解员;出席政协壤塘县十三届五次会议的全体委员;县级部门科级干部、硕博进阿坝人才干部;法检两院干警列席会议。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读