当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县召开2020年度落实藏传佛教寺庙管理责任制集中述职暨”一寺一策”推进会

发布时间:2021-02-01
字体:
访问量:
分享到:


127日,壤塘县组织召开2020年度乡(镇)党委书记、乡(镇)长落实藏传佛教寺庙管理责任制集中述职暨一寺一策依法规范管理工作推进会。会议深入贯彻落实新时代党的治藏方略、中央第七次西藏工作座谈会和省委涉藏工作会议、全州落实藏传佛教寺庙管理责任制集中述职和一寺一策依法规范管理工作推进会精神,总结交流寺庙管理经验、深入查找短板弱项、分析研判当前形势、安排部署下步工作。阿坝州人民政府副州长、壤塘县委书记严华出席会议并讲话。


会上,南木达镇、吾乡就贯彻落实藏传佛教寺庙管理责任制作了述职,藏洼鱼托寺管会、上杜柯茸木达乡寺管所分别就一寺一策依法规范管理工作推进情况进行述职,其他乡(镇)及相关职能部门作了书面述职。严华对现场述职进行点评,以问题为导向肯定成绩,指出下一步努力方向;县委常委、统战部长孙宏斌对当前及全国、省两会期间就宗教领域疫情防控等工作进行安排部署,并组织统战理论专题培训,重点学习了新修订《中国共产党统一战线工作条例》。

严华充分肯定了一年来全县寺庙依法规范管理工作取得的阶段性成效。指出,2020年度,各条战线齐心协力,倾智倾力而为,坚持人、财、物、事、教务五项管理一起抓,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,依法管理越来越规范,同心同向扩面提质,宗教管理思想认识上有了新提升,管理水平有了新改观,依法治寺管僧有了新突破,教育引导有了新成效,有力促进了藏传佛教健康传承和与社会主义社会相适应的自我变革。在看到成绩的同时,也要清醒看到问题和不足,必须牢牢把握藏传佛教领域的主要矛盾,遵循宗教和宗教规律,着力解决存在的突出问题,促进藏传佛教始终沿着中国化的正确方向健康发展。

严华强调一要坚定用习近平总书记关于宗教工作的重要论述和指示武装头脑、指导实践、推动工作,做政治上的明白人。全县干部队伍尤其是宗教管理战线上的干部要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和指示,特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,做到融会贯通、牢记于心,努力提高政治警惕力、政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要坚决落实中央大政方针和省委、州委决策部署,做依法管理宗教事务的忠诚人、老实人。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到不忽悠上级,不回避矛盾、不做夹生饭,不搞击鼓传花”,决不把问题拖延下去,决不以自己任期平安的短暂稳定、一时稳定为壤塘长治久安埋下隐患。对中央大政方针和省委、州委决策部署决不讲条件、不打折扣、不搞变通,当头字上下功夫,切实履行依法治寺管僧的政治责任,保持定力和韧劲做好宗教管理工作。

三要努力提高做好宗教工作的能力和水平,做依法规范精准管理宗教的内行人。要加强法律、管理和宗教知识的学习,重点学习好习近平总书记关于宗教工作的重要论述和指示,党的民族宗教政策、宗教法律法规,阿坝州制定的阿坝州藏传佛教宗教活动、宗教场所、宗教教职人员等规范管理办法,还要深入学习和研究藏传佛教的基本知识,懂得宗教礼仪。要坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的宗教工作基本原则,通过保护、管理、引导、服务等多方面工作综合施策,引导藏传佛教在政治上形成正向共识,支持他们在促进社会和谐进步中发挥积极作用。

四要积极践行条件艰苦工作创一流,地处偏僻思想不保守的壤塘精神,锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,努力打造一支对党忠诚、敢于担当、务实奉献的宗教管理干部队伍。

五要深入细致做好团结教育和服务引导工作,做僧人和信教群众的贴心人。僧尼是基本群众,也是特殊的社会群体,必须采取特殊的办法做特殊的群众工作,把管理融入到服务中,在服务中加强管理,实现抓团结、融民心的目的,从而共同实现现代化。继续深化壤塘群众工作,要走进千僧万舍、交心千趟万遍、道尽千言万语、付出千辛万苦,找到最大公约数画出最大同心圆。

六要强化宗教事务管理工作执纪问责,纪检监察等职能部门要定期或不定期组织力量,深入各乡镇、各部门、各寺管会(所)开展明察暗访,确保各项重点工作执行落实到位。

全县在家副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,各寺庙管理委员会主任、副主任,县级部门主要负责人,省、州属行政企事业单位主要负责人参加会议。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页

相关解读