当前位置: 首页 / 政务动态

2019年壤塘县决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-03-02
字体:
访问量:
分享到:

2019年,壤塘县坚持脱贫攻坚是最大的政治责任,立足深度贫困特征,运用超常理念,采取超常举措,投入超常力量,配置超常资源,坚决打赢打好脱贫攻坚战全县贫困发生率从26.6%降至0.46%,顺利通过省、州考核评估,并以99.96分全省第一的优秀成绩顺利实现“整县摘帽

一是脱贫基础全面夯实。坚持弱鸟先飞理念及状态,全面对标摸底,突出尕多乡、昔郎村等任务最重、摘帽最难的乡村,紧盯多人口、少劳力等特殊贫困家庭,聚焦生育秩序、户籍管理等重点难点,实施专项攻坚,全力补短板强弱项。投入4.23亿元,建成水、电、路、通讯等168个基础项目。有序实施无房户清零、危房加固,全面完成易地扶贫搬迁后续工作。持续深化控辍保学,适龄儿童入学取得重大突破。扎实推进生育秩序整治,超生、非婚生育得到有效扭转。综合防治大骨节病、包虫病、结核病等疾病,因病致贫问题得到有效解决。针对贫困母亲、多人口、易返贫家庭等特殊群体,精准施策,不落下一户一人。圆满完成6个村3201472人的年度减贫任务。

二是脱贫能力全面增强。狠抓群众就业增收,开发公益性岗位2818个,开展驾驶、手工编织等实用技术培训6533人,引导群众参与工程自建、文化技艺传承、外出务工,实现农村劳动力转移2954人,人均增收超3000元。狠抓集体经济培育,开发紫土豆、黑木耳等特色产业,壮大造林合作社、联户牧场等新型经营主体,一村一品雏形初显。狠抓内生动力提升,强化农民夜校教育、村规民约约束、表彰奖励等激励引导,跟进歇帮机制惩戒,广大农牧民群众醒起来了、动起来了、跟上来了。编制《乡村振兴战略规划(2020-2024)》,实施中壤塘镇、岗木达村试点,乡村振兴顺利起步。

三是脱贫力量全面汇聚。不断健全县乡村三级扶贫体系,调整充实脱贫专班,常年投入600余名干部一线帮扶,六个一力量更加聚合,人人有责、担责、尽责的责任体系更加牢固。交通运输部、浙江温州、绵阳市、省卫健委、省科技厅、东方电气集团、各高校等援建力量,派驻干部人才152人,投入1.64亿元,实施项目159个,强力助推脱贫进程。协作更加深入,消费扶贫达2209万元,接收爱心资金4357万元,社会大扶贫成效显著。

四是脱贫质效全面提升。持续四年克难攻坚,深化五个聚焦,纵深推进八大行动回头看大排查、大整改销号问题1739个,圆满完成44个村210510121人的减贫任务。四年累计投入26.2亿元,建成乡村道路379公里,解决8788人安全饮水,消除1743户无电户,贫困户广播电视全覆盖。易地搬迁730户、危房改造1185户、居家环境改善1488户,农村基础条件得到极大改善。实现行政村通讯网络、文化室、卫生室、集体经济达标升级,乡镇中心校、卫生院、便民服务中心标准化运行,农村公共服务水平得到极大提升。贫困人口人均纯收入达3750元以上,群众吃不愁、穿不愁,教育、卫生、住房全面保障,精神面貌焕然一新,生活质量得到极大提高。县政府办

扫一扫在手机打开当前页