当前位置: 首页 / 政务动态

壤塘县第十四届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-12-25
字体:
分享到:


12月23日,壤塘县第十四届人民代表大会第四次会议在县人大政协综合楼会议室隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着壤塘人民的重托汇聚一堂,共谋壤塘发展大计,共绘壤塘发展蓝图。

本次大会应到代表126名,实到代表119名,符合法定人数。

大会的执行主席是:严华、刘木滚、张德发、马秀珍、达尔吉、张万贵、闵胜、周冬丽、周全和、王东、罗平。

县十四届人大四次会议主席团成员,县人民政府、政协壤塘县委员会、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、县人武部、壤塘林业局、各寺庙管理委员会等单位(部门)副县级以上领导同志,特邀老领导平拉、头丹、俄旺旦真、扎泽、列根5位同志出席会议并在主席台就座。

县第十四届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。


会上,县人民政府县长张德发代表县人民政府作了工作报告。

报告指出,即将过去的一年,是壤塘发展历程上极为特殊、极为艰辛、极不平凡的一年。面对异常艰巨的脱贫攻坚和异常繁重的发展改革任务,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,在各方援建力量倾情帮助下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锁定“五个关键”,围绕“一城两县三地”战略部署,坚持稳中求进总基调,以脱贫攻坚为统揽,决战决胜“整县摘帽”,统筹推进发展民生稳定,较好地完成了县十四届人大三次会议确定的各项目标任务,全县经济社会持续向好,人民群众幸福感显著增强,“美丽壤巴拉家园”建设再上新台阶。

一是脱贫攻坚决战决胜。脱贫基础全面夯实,脱贫能力全面增强,脱贫力量全面汇聚,脱贫质效全面提升,圆满完成6个村320户1472人的年度减贫任务。二是奔康动力持续增强。坚持脱贫和奔康“两轮驱动”,千方百计强基础、育产业、稳增长,奔康步伐更加稳健。使项目投资强劲有力,市场活力显著增强,产业发展提档升级,生态环境更加优美,财税金融稳中有进。预计实现地区生产总值10.42亿元、增长7%。三是民生福祉不断增进。坚持以人民为中心,用好民生政策,使基础设施日趋完善,教育强县扎实起步,卫生健康扎实有效,文化体育繁荣发展,社会保障全面提升,人民群众获得感、幸福感显著增强。四是社会治理有力有效。坚持法治理念,深化依法善治,使社会管理持续深化,民族宗教和睦和顺,公共安全保障有力,社会大局更加安定有序,人民群众安居乐业。五是政府服务提速增效。坚守忠诚、干净、担当,不断加强政府自身建设,完善政府运行机制,推动科学民主决策,政府服务更加优质高效。

报告指出,2020年,既是全面巩固提升脱贫攻坚成果,同步建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年;也是全面收官“十三五”,谋篇布局“十四五”的承上启下之年;更是全面铺开乡村振兴,统筹城乡融合发展,建设“川甘青结合部区域强县”的扬帆起航之年。扎实做好政府各项工作,意义重大而深远。

2020年要力争实现全县地区生产总值11.47亿元、增长7%。工业增加值完成4361万元、增长20%。全社会固定资产投资完成12.4亿元、增长10.6%。社会消费品零售总额实现2.51亿元、增长5%。一般公共预算收入完成2437万元、增长10.02%。城乡居民人均可支配收入分别实现38846元、13955元,增长7.5%、10.1%。旅游接待37.43万人次、增长10.08%,实现旅游收入2.92亿元、增长6.51%。城镇登记失业率控制在3.7%以内。生态环境质量持续优良。

要实现这些目标,政府工作必须坚决贯彻县委“九个更加”决策部署,扎实做到巩固脱贫成果同步奔康、坚持乡村振兴全面发展、坚持项目投资支撑发展、坚持文化旅游融合发展、坚持民生改善共享发展、坚持依法治理和谐发展、坚持自身建设保障发展,奋力推进“十个走在前列”各项工作起好步。

报告指出,“脱贫摘帽”的夙愿,必将在砥砺前行中实现;“全面小康”的梦想,定能在接续奋斗中成就。

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,众志成城、奋勇向前,为实现与全国全省全州同步全面建成小康社会,建设富裕、文明、幸福、和谐“美丽壤巴拉家园”和“川甘青结合部区域强县”而努力奋斗。

大会还印发了《壤塘县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告》《壤塘县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告》提请代表审查和审议。

列席全体会议的有:不是县十四届人大代表的县委领导,县人民政府组成人员,县政协领导,寺庙管理机构负责人,县委、县人民政府有关部门、单位负责人,部队负责人,省、州、县双重领导单位负责人,乡镇党委书记、人大主席(副主席)、乡镇长,驻壤州人大代表,特邀人员,特邀挂职、援藏干部、援藏教师,县属有关企业负责人,壤巴拉传习所传承人,县矛盾纠纷调解中心调解员,出席政协壤塘县十三届四次会议的全体委员。(微壤塘)

扫一扫在手机打开当前页