当前位置: 首页 / 动态 / 工作动态
  • 索引号: b39588900/2020-00138
  • 主题分类: 其他
  • 发文机关: 壤塘县政府办
  • 发布日期:
  • 关键词:
  • 发文字号: 〔2020〕

壤塘县:“三化三提”开拓机关党建新局面

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年04月03日
  • 来源: 壤塘县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

1)推进思想建设制度化,提升党员教育管理水平。牢牢抓住党员意识机关党建工作的牛鼻子,在坚守理想信念中筑牢思想的主心骨压舱石。灵活运用互联网、新媒体等多种手段,结合学习强国”“青年大学习等多种平台,采取线上+线下方式,满足党员思想建设多渠道、多样化需求。进一步完善理论学习中心组主题党日三会一课等党内制度,常态化、制度化开展政治体检,及时处置不合格党员。完善党员领导干部讲党课制度,鼓励一般党员轮流讲党课,增强党员的主角意识。

2)推进组织建设规范化,提升基层支部建设质量。坚持把党性强、作风正、有能力、讲奉献的党员干部选入机关党支部领导班子,明确支部书记一律由部门中层以上干部担任的原则,按照机关工作人员总数的1%-2%配齐配强机关专职党务工作者。每年对党支部书记、党务工作者进行一次以上党建业务培训,提升党务工作者党建业务水平。印发《壤塘县发展党员工作操作手册(试行)》200余份,规范党员发展,坚持“122221”制,确保党员发展有数量、重质量。建立健全档案管理制度,实行组织发展档案分类整理,真正做到程序规范、资料完备。

3)推进党建工作标准化,提升长效机制运行标准。按照一级抓一级、一级对一级负责的要求,坚持与行政管理相一致、属地管理、行业归口管理的原则,进一步理顺隶属关系,明确党建工作责任,加强组织领导。严格落实党建主体责任,党委(党组)每半年至少听取一次机关党委或党支部的工作汇报,讨论研究机关党建工作。建立党建工作专题报告、党支部书记抓党建专题述职评议、党建工作纪实等运行机制,落实机关党支部党建督导员机制,每季度至少进行一次专项督导。建立《壤塘县机关党建记实薄》一个记录,完善党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人四个名册,党费收缴、党组织活动、模范事迹、影像音频四个档案,实现了机关支部工作有规可依、有据可查。(县委组织部)

扫一扫在手机打开当前页