当前位置: 首页 / 文件 / 政策文件
  • 索引号: 089506418/2020-00021
  • 主题分类: 其他
  • 发文机关: 壤塘县政府办
  • 成文日期: 2020-04-26 15:20:12
  • 发文字号: 〔2020 〕 壤府办函〔2020〕24号号

壤塘县人民政府办公室关于做好县政府常务会学法活动的通知

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年04月26日
  • 来源: 壤塘县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


县级相关部门:

    进一步提升依法行政、建设法治政府的能力和水平,根据《四川省人民政府关于深化政府常务会议学法活动的意见(川府发〔201471号)等要求结合2020政府工作点,现就县政府常务会议会前学法相关事宜通知如下

一、学法时间

县政府常务会议学习法律,采取会前学法和专题讲座两种方式进行。1-12县政府常务会议会前开展学法活动不少于12,每次不少于20分钟专题法制讲座不少于2期,每次不少于2小时。全县领导干部在参加集中学习的同时,还应自觉结合自己工作职能职责,加强相关专业专项法律法规学习。

二、学法内容

会前学法县政府常务会议会前学法采取由各职能部门负责人或专业人员主讲的方式开展,可按拟定的授课内容进行讲解,也可自定内容进行讲解。(内容详见附表)

法制讲座5月讲座内容《行政复议法》,主讲:马浩心(县政府法律顾问、四川明矩(阿坝)律师事务所律师8月:讲座内容《行政诉讼法》,主讲:易泰宇(县政府法律顾问、四川典章律师事务所律师)

     工作要求

(一)县政府常务会议集中学习法律知识,要坚持“三个结合”,即与当前的法律法规热点相结合、与全县的重点工作相结合、与政府工作中的薄弱环节相结合。各讲法单位要精心准备授课资料,确保实效,切忌照搬法律、法规原文进行授课。

    (二)“会前学法”主讲人要吃透讲法内容,讲清立法宗旨、基本原则、主要制度和具体规定,并结合实际,提出工作建议,为县政府依法行政当好参谋。在讲解方式上,要做到重点突出,通俗易懂,简明扼要;要突出针对性,主要讲解日常工作中经常运用和重点需注意的条款;可适当引用典型案例,生动形象地说明问题,力求语言精炼、逻辑严密、层次清楚。⠂ 

(三)学法安排原则上每月1次,各讲法单位要根据时间安排提前一个月将授课资料准备好,学法具体时间在召开县政府常务会时再另行通知。

     (四)负责专题法制讲座的各单位相关人员和县政府法律顾问团相关人员,在收到本通知后,请认真准备授课资料,法制讲座具体时间另行通知。

附件:2020壤塘县政府常务会会前学法安排

壤塘县人民政府办公室

2020426

附件

2020年县政府常务会会前学法安排

学法时间

授课单位

授课内容

备注

1

县税务局

《个人所得税专项附加扣除暂行办法》

2

县工质食药监局

《中华人民共和国食品安全法》

3

县人社局

《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法

4

组织部

《公务员法》

5

县卫健局

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法

6

县教育局

《教育部关于加强教育行政执法工作的意见》

县水利局

《中华人民共和国水土保持法

7

县公安局

《中华人民共和国网络安全

8

县应急管理局

《中华人民共和国突发事件应对法》

县司法局

《中华人民共和国社区矫正法》《宪法》

9

县审计局

《四川省政府投资建设项目审计条例》

10

县政府信息办

政府信息公开条例

县法院

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

11

县统计

《人口普查条例

12

检察院

职务犯罪预防


扫一扫在手机打开当前页