当前位置: 首页 / 文件 / 政策文件
  • 索引号: b39588900/2020-00083
  • 主题分类: 电力
  • 发文机关: 壤塘县政府办
  • 发布日期: 1月22日
  • 关键词:
  • 发文字号: 〔2020〕 壤府办发〔2020〕6号号

壤塘县人民政府办公室印发《壤塘县农村饮水(供水)工程水费收缴工作方案(试行)》的通知

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月22日
  • 来源: 壤塘县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各乡(镇)人民政府,县级相关部门:

《壤塘县农村饮水(供水)工程水费收缴工作方案(试行)》经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                 壤塘县人民政府办公室

2020年1月22日


壤塘县农村供水工程水费收缴工作方案(试行)

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强农村饮水安全工作的决策部署,加快建立农村供水工程良性运行机制,切实保障群众饮水安全,按照水利工作安排及《四川省水利厅办公室关于印发四川省农村供水工程水费收缴工作方案的通知》(川水办〔2019〕90号),特制定农村供水工程水费收缴工作方案如下。

一、总体要求

   农村饮水安全关乎人民群众的健康福祉,是一项重大民生工程,在改善农村人居环境、助推脱贫攻坚等方面发挥了基础保障作用,收取水费是确保农村供水工程长期良性运行的前提和基础。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次对农村饮水安全工作作出重要批示,多次重要会议上强调了农村饮水安全工作。李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署农村饮水安全工作,要求建立合理的水价形成和水费收缴机制。在今年召开的全国农村饮水安全工作推进会上,水利部鄂竞平部长对做好水费收缴工作划定了时间表、路线图。根据党中央、国务院和水利部有关会议精神,准确把握农村饮水安全工作面临的新形势、新问题和新要求,切实把水价形成和水费收缴工作作为贯彻落实新时代治水兴水方针和水利工作总基调的重要抓手,推动农村供水事业健康稳定可持续发展。

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的“十九大”精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,按照省委、省政府脱贫攻坚农村饮水安全保障工作的统一部署,以及水利部有关农村饮水安全工作的总体要求,以水费收取作为农村供水工程运行管理改革的“牛鼻子”,完善水价管理办法、水费收缴和工程运行补贴机制,努力实现“以水养水”的良性循环,促进农村供水工程效益持续发挥。

(二)基本原则

   ——有偿使用、公平负担。坚持用水必须缴费,按照“谁受益、谁承担、谁使用、谁付费”的原则收取水费,引导群众树立“水是商品、用水交费”意识,最终达到以水养水的目标。

   ——节约用水、分类计价。坚持节水优先,加强节水宣传,引导群众珍惜和保护饮水资源,树立节约用水意识。根据农户和商户用水实行分类水价。

   ——政府主导、市场推动。坚持“两手发力”,充分发挥政府和市场的双重作用,进一步理顺政府与市场的关系,激活发展活力,推动农村供水健康发展,积极推进农村供水工程规范化、标准化管理,不断提升管理水平和服务质量,加快城乡供水一体化发展。

   ——示范带动、分步实施。坚持试点先行、逐步推广,按照统一规划,先易后难,示范引领,分步实施的原则,用2年时间实现集中供水工程水费收取全覆盖,形成完善的农村供水工程运行管护机制。

二、工作目标

(一)总体目标

   到2020年底,实现千人以上农村供水工程水费收取全覆盖(中壤塘镇集中供水厂、南木达镇集中供水厂、上寨集中供水厂)。水费收取率达80%以上,到2021年底,实现农村集中供水工程水费收取全覆盖,水费收取率达90%以上。

(二)进度安排

   1.2019年12月底前,完成所有乡(镇)农村集中供水工程水费收缴情况摸底调查。并制定出台农村供水工程水价相关政策制度,落实管护机构和经费,完成千人以上工程水价核定工作。

   2.2020年4月底前,完成(20人以上)规模集中供水工程水价核定;同年6月底前,完成千人以上供水工程收费处数达到85%以上,水费收缴率达到 80%以上;同年12月底前,完成(20人以上)集中供水工程收费处数达到85%以上,水费收缴率达到80%以上。

3.2021年6月底前,完成千人以上供水工程水费收缴率达到 90%以上;同年12月底前,(20人以上)集中供水工程实现全部收费,水费收缴率达到90%以上。

三、工作重点

(一)全面推行水费收取

   各乡镇、各村民委员会,以农村集中供水工程为单元,召开村民大会,确定收费收取方式、方法、金额,落实好水费收取制度和农村供水工程运行制度。积极倡导节约用水,对涉及商户用水的可执行商户水价。

(二)落实和完善奖补优惠政策

   以乡镇为单元建立农村供水工程财政补助资金,按照“多收多奖、少收少奖、不收不奖”的原则,对建档立卡贫困户、五保户等低收入群体给予适当补助,对水费收取较好的供水管理单位和工作人员,可以从收取水费中提取一定比例作为奖励,落实农村饮水安全工程用电、用地、税收等优惠政策降低运行成本。对不收水费的工程,原则上不安排中央财政补助农村供水工程维修养护资金。

(三)推进规范化运行管理

   严格落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,大力推进农村供水规范化管理工作,对村集体、村民小组等管理的小型集中供水工程按照民主协商、群众自愿的原则,采用“一事一议”方式制定农村供水工程管理“村规民约”,加强工程运行维护。

四、保障措施

   (一)明确责任主体。县水务局是农村饮水安全的县级管理单位,对辖区内农村饮水安全负总责;要切实加强与发改、财政、生态环境、卫健、税务等部门的沟通协调,制定完善相关制度,落实相关政策,合力推进水价形成和水费收缴工作;各乡镇、村民委员会是农村饮水安全管理的直接责任单位,以农村集中供水工程为单元,召开村民大会,落实好水费收取制度和农村供水工程运行制度,并挂墙公示。

   (二)强化监督检查。县目督办将通过现场暗访和随机抽查等方式,抽查集中供水工程水费收缴情况,对各乡镇水费收缴情况进行通报,县水务局要建立监管制度,按照目标任务和时间节点,强化日常监管工作,推动水费收缴工作落地落实,促进农村供水工程长效运行。

   (三)加强水费管理。农村供水工程水费由村集体管理的工程要规范收支两条线。收支情况定期向村民公示,做到公开透明,主动接受群众监督。水费提留统一管理,专款专用,相关部门依法对农村集中供水工程水费管理工作进行监督。

   (四)加大宣传力度。在建立和完善水费收缴体系基础上,深入贯彻“节水优先”的方针,通过电视公益广告、墙体标语、微信平台等多种途径进行宣传,提高农村群众节约用水和水是资源、水是商品、用水缴费的意识,提升群众对农村供水工程合理水价的接受程度,改变部分村民长期以来吃水不花钱的传统理念,逐步形成用水户自觉缴纳水费、参与水费管理监督的良性循环机制。

扫一扫在手机打开当前页