当前位置: 首页 / 文件 / 政策文件
  • 索引号: b39588900/2020-00080
  • 主题分类: 人大代表建议政协提案
  • 发文机关: 壤塘县政府办
  • 成文日期: 3月25日
  • 发文字号: 〔2020 〕 壤府办函〔2020〕17号号

壤塘县人民政府办公室关于做好壤塘县2020年代表建议和委员提案办理工作的通知

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年03月25日
  • 来源: 壤塘县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各乡(镇)人民政府,各承办部门:

按照《壤塘县人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》(壤府〔2017〕6号)规定,切实做好壤塘县十四届人大次会议代表建议政协十三届次会议委员提案办理工作,经县政府领导同意,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导

(一)进一步完善工作机制。坚持“政府统筹办理、领导领衔办理、部门按责承办、全程动态监管、统一审核回复”的办理要求,高度重视,健全县政府领导牵头办、各承办部门主要领导负总责、分管领导直接抓、承办股室具体办的责任体系,不断完善工作机制、规范办理程序,提升办理质量。

(二)全面落实承办主体责任。各承办部门在办理工作中,对职能明确的,要坚持“谁主管、谁主办”的原则;对职能交叉、跨部门的,要坚持“谁牵头、谁主办”的原则;对所涉事项职权难以确定的,要坚持“指定谁、谁办理”的原则,确保各项建议提案有人办、办得好。要将办理工作纳入本单位重要议事日程,主要领导要亲自研究、部署和推动办理工作,并逐一明确每件建议、提案办理工作的分管领导、承办股室和工作人员,把工作责任落实到具体人头。

(三)及时制定办理工作方案。各主办、会办单位要及时召开专题会议,研究办理工作,根据每件建议、提案的内容,分别制定针对性、操作性强的办理工作方案,提出办理工作的目标要求、工作方式、时间进度和质量标准。会办单位主动将办理工作方案送主办单位汇总,主办单位办理工作方案要包含会办单位办理工作方案的相关内容。办理工作方案形成后,由主办单位呈送县政府领衔领导审查同意,并报县政府办备案后组织实施。

二、严格办件程序

(一)加大沟通走访联系力度。一是强化与代表、委员的沟通联系。接到办理任务后,要及时与代表、委员进行初次沟通联系,准确掌握代表、委员提出建议、提案的背景、初衷和要求。办理中,通过上门走访、座谈、当面答复等形式征询代表、委员的意见和建议,及时通报办理情况。答复意见稿形成后,要首先征求代表、委员的意见建议,代表、委员满意后方可报县政府审核。正式答复后,要及时对代表、委员进行回访,虚心征求代表委员对办理过程、办理态度、办理结果的意见,对代表委员不满意的要及时予以重办。切实加大与代表、委员的面对面沟通交流力度,特别是对“县人大常委会、县政协重点督办的建议提案;情况复杂,办理难度较大的建议提案;暂时不能解决和落实的建议提案;多次提出的建议提案”等方面的建议提案,各承办部门必须面对面与代表委员进行交流沟通,确保做到初次沟通、办理中交流和答复后回访“3个100%”。凡是初次沟通联系不到位的,不予审定办理工作方案;凡是办理过程中没有沟通交流的,不予审定回复意见;凡是办理答复后不回访的,办理工作不得结束。二是加强与人大政协的沟通联系。各承办部门要进一步加强与县人大常委会、县政协及相关工作机构的沟通,主动汇报工作开展情况。特别是县人大常委会、县政协确定为重点督办的建议、提案,必须定期向县人大常委会、县政协督办领导和相关委室汇报工作开展情况。积极主动参加县人大常委会、县政协组织的建议、提案办理工作督办活动。三是加强向县政府领衔领导的工作汇报。各承办部门要及时、主动向县政府领衔领导和县政府办汇报办理工作推进情况,报告办理过程中遇到的困难和问题,提出解决措施和方案,全力推进协调处理,积极促进问题解决。要主动邀请县政府领衔领导与代表委员进行面对面交流、组织开展调查研究等活动,提升见面率和实效性。

(二)不断提升办理质量。一是突出办理实效。各承办部门要主动作为,主会办单位之间要密切配合,全力推动建议、提案所提问题得到解决,力争落实率有所提升。对因客观条件或政策所限暂时不能解决的,要向代表、委员做好解释说明,争取理解支持。办理工作要在8月20日前完成。二是深入调查研究。办理中,各承办部门要围绕建议、提案所提内容,把办理难度大、进展不理想的建议提案作为重点,深入开展调查研究,制定有针对性、操作性、可行性的办理措施,推动问题解决,坚决杜绝“闭门造车”、“文来文往”和“草率答复”等情况。必要时,应当主动邀请代表、委员参加专题调研、进行实地考察、参与现场办理,共同研究推动问题解决的措施和办法。三是强化会办共办。主办、会办单位要加强协作配合,形成工作合力。主办单位要切实担起牵头责任,主动与会办单位联系、沟通,采取会商、座谈、联合调研等方式共同推进办理工作。会办单位要积极响应,主动作为,确保办理的完整性和一致性,积极主动推动办理工作取得实效。要坚决杜绝主办、会办双方简单的通过电话、函件方式进行会商、会办。四是提高答复质量。建议、提案基本办结后,各承办部门要及时形成答复意见稿,做到内容详实、问有所答、答有所据,经本单位主要领导、分管领导审核把关后,报县政府办按程序审核后经县政府分管领导同意后统一回复。在向县政府办报送办理答复意见稿前,主办单位要事先就答复内容征求代表、委员的意见,增强答复内容的针对性。五是注重动态答复。各承办部门要坚持动态答复机制,深入开展办理工作“回头看”活动,全面梳理已办理的建议、提案,对列入规划后工作取得了新进展、政策要求和客观条件发生了新变化的建议、提案,积极组织后续答复,有效推动阶段办理向长效办理、一次答复向动态答复、简单办理向综合服务转变。

三、提升办件工作水平

(一)实行全程公开办理。县政府将继续实行办理工作网上全程公示公开制度,各承办单位要严格按照固化的办理流程和控制指标,将交办、沟通联系、办理方案、每月办理动态、答复等方面的内容及时报送县政府办进行网上公开,透明公开阳光办理。通过“壤塘县人民政府”网站和信息公开平台,全过程公开各承办部门办理工作开展情况,主动接受社会各界的监督。要加大宣传力度,大力宣传办理工作在推动社会经济发展、解决热点难点问题中的作用和成效,营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持办理工作的良好氛围。

(二)强化督促检查考核。各承办单位要按照规定的时间节点报告办理进展情况,全程接受代表、委员和县人大常委会、县政协相关委室以及县纪委监察委和县政府办公室的全程监管。要严格执行办理工作月反馈报告制度,从本月起至8月,于每月20日前将本单位本月办理工作开展情况向县纪委监察委、县人大办、县政府办和县政协文史提案委书面报送。县人大办、县政府办、县政协文史提案委要进一步完善办理工作台账,建立健全办理工作不良登记制度,将办理工作各重点环节纳入督查范围,加大跟踪督查力度,对迟报、迟办、漏报、漏办等情况进行通报和责任追究,保障办理工作有力推进。县政府办要继续会同县人大办、县政协提案委,严格按照《壤塘县政府系统办理人大代表建议和政协提案工作评估考核办法》规定,对各承办部门办理工作纳入县委、县政府年度目标绩效量化考核内容。

(三)把握好办理工作节点。一是确认接件。各承办单位接件后,务必认真研究,并在3月31日前全面完成承接确认工作。二是沟通联系。4月10日前,主办单位要完成与代表、委员的初次沟通联系,并前将初次沟通联系情况和责任分解情况报送县政府办。坚持月反馈汇报制度,各承办部门每月的沟通情况和办理工作情况在20日前向县纪委监察委、县人大办、县政府办和县政协文史提案委报送。三是编制好办理工作方案。4月20日前,主办、会办单位针对每件建议、提案的要求,及时完成办理工作方案的编制和送审工作,报县政府分管领导审核后,报县政府办备案。四是办理答复。办理答复意见代拟稿成熟一件报送一件,最迟不得超过8月10日。以正式文件向县政府办上报办理答复意见代拟稿,必须一并报告面对面交流沟通交流和答复前征求意见的相关情况。正式答复后10日内,要及时报送代表委员回访及满意度反馈情况。

四、总体要求

各乡(镇)人民政府,各承办部门要切实把解决人民群众关心关注的热点、难点问题作为办理工作的出发点和落脚点,认真总结经验,深入查找问题,采取有效措施,切实提高办理工作质量和水平。

(一)突出主动性。要始终把建议提案办理工作作为一项重要的政治任务,作为依法行政、民主决策、科学决策的重大举措,作为依法履行职能、主动接受监督的重要抓手,作为推动改革发展、保障改善民生的重要载体,作为密切联系群众、改进政府工作的重要平台。严格落实“一把手负总责” 制度,强化与代表委员的沟通联
系,加强向人大常委会、县政府、政协相关领导的汇报沟通。

(二)突出针对性。要始终把“解决实际问题” 作为办理工作的
出发点和落脚点, 把工作重心放在“办”上,凝聚力量,真办实办。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议提案,主要领导要亲自过问、专题研究、具体落实;对列入计划或规划准备解决的建议提案,要强化跟踪对接,确保落地落实;对连续多年提出、综合性较强的建议提案,要全面梳理、系统分析、统筹谋划;对受现行法律、法规和政策等制约,一时无法解决的,积极向上争取的同时要做好宣传解释工作。

(三)突出实效性。要始终坚持对建议提案办理工作的专题研究,强化对问题的调查研究,深入基层、深入现场,全面了解实情, 创新工作方法,优化办理程序,努力提高建议提案的“办成率”,切实增强建议提案问题的“解决率”,真正让代表委员满意、人民群众受益。

附件:1.壤塘县政府建议提案办理工作流程图

      2.建议提案答复函样式

           3.壤塘县十四届人大次会议代表建议办理责任分工表壤府办函〔2020〕17号关于做好壤塘县2020年代表建议和委员提案办理工作的通知附件3

           4.壤塘县十三届政协次会议委员提案办理责任分工表壤府办函〔2020〕17号关于做好壤塘县2020年代表建议和委员提案办理工作的通知附件4

壤塘县人民政府办公室

2020年3月25

附件1

壤塘县政府建议提案办理工作流程图

附件2

建议提案答复函样式

已经解决或

基本解决

A类件)

正在解决或计划逐步解决(B类件)

因条件所限不能解决或暂不能解决

C类件)

× × × 文 件

×××〔2020〕××号

×××

关于县十四届人大次会议(县十三届政协第次会议)第    号建议(提案)的

答复函

尊敬的×××、×××代表(委员):

你(们)提出的《关于×××的建议(提案)》收悉。现答复如下:

                        单位名称(盖章)

                           年    月    日 

单位联系人及电话:

注:在复文右上角处,根据办复情况作自我界定,并在相应栏内打“√”。

扫一扫在手机打开当前页