当前位置: 首页 / 文件 / 政策文件
  • 索引号: b39588900/2020-00078
  • 主题分类: 电力
  • 发文机关: 壤塘县政府办
  • 成文日期: 2月28日
  • 发文字号: 〔2020 〕 壤府办发〔2020〕8号号

壤塘县人民政府办公室关于印发《壤塘县热不卡村村级联建光伏扶贫电站收益分配管理实施办法(试行)》的通知

  • 阿坝藏族羌族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月28日
  • 来源: 壤塘县政府办
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


尕多乡人民政府,县级相关部门:

《壤塘县热不卡村村级联建光伏扶贫电站收益分配管理实施办法(试行)》经县第十四届人民政府第39次常务会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

                           



壤塘县人民政府办公室

        2020年2月28日

壤塘县热不卡村村级联建光伏扶贫电站收益分配管理实施办法(试行)

第一条 为最大限度发挥好光伏扶贫收益在脱贫攻坚工作中的增收及带动效益,切实加强光伏扶贫电站收益分配使用管理,建立利益联结和带贫减贫长效机制,根据《四川省扶贫和移民工作局、四川省能源局关于印发<四川省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法>的通知》(川扶贫移民发〔2018〕150号)、《阿坝州扶贫和移民工作局关于进一步做好光伏扶贫电站收益分配的通知》(阿扶贫移民发〔2019〕4号)和《阿坝州扶贫开发局、阿坝州发展和改革委员会关于转发<四川省扶贫开发局、四川省能源局关于进一步做好光伏扶贫工作的通知>的通知》(阿州扶贫发〔2019〕23号)等有关文件要求,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条 项目名称:壤塘县热不卡村1MW分布式光伏扶贫电站。规模及内容:村级联建1MW分布式光伏扶贫电站。建设地点:尕多乡热不卡村。项目建设覆盖尕多乡热不卡村、切洛玛村、求塘村、刑木达村。

第三条 光伏扶贫电站资产按比例确权给各村集体所有,村集体行使管理权。

第四条 根据省州对光伏扶贫电站管理工作的相关规定,结合我县实际,电站日常运行维护委托本地电网企业按市场化方式提供代运维兜底保障,由尕多乡人民政府组织村集体与确定后的电网企业签订协议具体落实。

第五条 县政府指定壤塘县扶贫产业开发有限责任公司负责与国网四川阿坝州电力有限责任公司壤塘供电分公司完成光伏扶贫发电收入的结算工作。

第六条 光伏扶贫电站发电收益由壤塘县扶贫产业开发有限责任公司收取后于次年一季度前结转至财政部门专户,经财政部门审核后拨付给县扶贫开发局专户,扶贫部门按分配计划将可分配收益拨付给关联贫困村形成村集体经济,以村集体经济为载体,对光伏发电收益进行二次分配,鼓励光伏扶贫对象通过力所能及的劳动获得劳务收入。

第七条 光伏扶贫电站发电收益具体分配范围包括:

(一)设备维修维护费。计提方式:前5年每年5万元,5—10年每年8万元,10—15年每年10万元,15年以上每年12万元。该费用做到专款专用、历年积累,累计金额达到50万元后不再提取,账户资金不足50万时按以上规定继续提取。

(二)提留委托第三方运维日常运行维护费用(按签订协议价计提)。

(三)按照合同约定支付电信网络租赁费(按签订协议价计提)。

(四)扣除税金等。

(五)剩余部分按照尕多乡政府制定的分配方案按比例分配给热不卡村、切洛玛村、求塘村、刑木达村作为村集体经济。村集体可作如下分配使用:

1.发展壮大集体经济。光伏电站收益的30%用于发展村集体产业,壮大村集体经济。具体产业实施内容及规模按照各受益村实际情况制定。

2.设置公益性岗位。鼓励贫困对象通过力所能及的劳动获取劳务收入。光伏电站收益的30%,用于公益性岗位开支,如道路维护员、保洁员、安全巡护员、森林草场管护员、河道巡护员等。

3.设立专项补助。光伏电站收益的20%,用于设立专项补助。对于确实无劳动力的建档立卡贫困户、特殊困难户及边缘户,经过贫困户、特殊困难户及边缘户申报、村民代表大会评议公示、乡镇审核、县扶贫部门审批程序,补助金额由村民代表大会“一事一议”决定(原则上每人每年不超过1000元),每年实行动态管理。

4.开展小型公益事业。光伏电站收益的20%,用于小型公益事业开支,如村内道路维修、环境卫生整治等。

5.以上的结余部分,通过“一事一议”等方式确定支出。

第八条 光伏扶贫对象要经过贫困户、特殊困难户及边缘户申报、村民代表大会评议公示、乡镇审核、县级审批、省州备案等程序确定。

第九条 村委会每年制定收益分配细则,细化分配方案,形成收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡政府审核并报县扶贫开发局备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益使用结果。

第十条 扶贫开发局要建立光伏扶贫收益账户,统一设立账簿和科目,统筹做好发电收益的结算结转工作,做到专款专用,保证资金安全。同时,建立健全监管机制,发改部门负责指导做好光伏扶贫电站的运维和管理工作,财政部门做好资金的监管工作,扶贫部门做好收益分配方案的制定和监督落实工作。

第十一条 扶贫开发局建立光伏扶贫对象信息档案,将扶贫对象受助的详细情况纳入信息平台进行动态监督管理,县电力公司按年度录入发电量、补贴资金发放以及发电收入等信息,受益的关联贫困村按年度录入贫困村收益分配信息。

第十二条 本办法由壤塘县扶贫开发局负责解释,自发布之日起施行,有效期为2年。


扫一扫在手机打开当前页